Ссылки для упрощенного доступа

"Проект" рассказал, как друзья Путина зарабатывают на Росрезерве


Владимир Путин во время общения с рабочими АО "Северо-западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей" - Обуховский завод", январь 2023
Владимир Путин во время общения с рабочими АО "Северо-западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей" - Обуховский завод", январь 2023

Несколько близких к президенту России Владимиру Путину семей зарабатывают на стратегических запасах Росрезерва. Об этом говорится в расследовании издания "Проект". Росрезерв отвечает за снабжение армии.

По данным издания, люди из близкого окружения президента участвуют в пополнении и продаже запасов в формате аукционов, результаты которых всегда засекречены. К ним допускают только заранее отобранных участников с разрешением от ФСБ. Кто эти люди:

  • Глава международной федерации самбо и бывший спарринг-партнер Путина Василия Шестаков.

Издание пишет, что Росрезерв покупал у компаний, связанных с Шестаковым, как минимум масло и тушенку. И продавал им уголь. Помимо этого, компании Шестаковых торгуют зерном, металлами и шинами, а их оборот исчисляется миллиардами рублей. Во время президентства Путина Шестаков трижды избирался в Госдуму, а его сын стал замминистра сельского хозяйства и возглавляет Росрыболовство.

  • Бизнесмен Аркадий Ротенберг.

По данным "Проекта", Ротенберг считается теневым куратором Росрезерва, а руководитель ведомства Дмитрий Гогин - его протеже. Гогин действительно работал в "Ростоппроме", который был частью бизнеса Ротенберга. Еще двое выходцев из "Ростоппрома", Андрей Волков и Михаил Михайлов, как выяснило издание, связаны с компаниями, работающими с ведомством Гогина. Они продавали Росрезерву соль, рыбные и мясные консервы и покупали с его складов зерно, хлопок и те же консервы. Оборот операций составлял сотни миллионов рублей.

Экс-генпрокурора Юрий Чайки и его семья.

"Проект" пишет, что сын бывшего генпрокурор России Юрия Чайки - Артем Чайка - близко общается с бизнесменом Федором Дьяковым, который зарабатывет на покупке и дальнейшей перепродаже топлива с Росрезервом. С ведомством вел дела и еще один давний товарищ Чайки-младшего - совладелец автодилера "Авилон" Камо Авагумян. Связанные с ним структуры продавали ведомству мясо и, предположительно, армейскую обувь.

  • Секретарь Совбеза Николай Патрушев.

По данным "Проекта", товарищ Путина по ленинградскому КГБ Патрушев курировал Росрезерв будучи главой ФСБ. А связанная с его племянником компания поставляла ведомству мясо, крупу и масло. Причем гарантии под госконтракты выдавал Россельхозбанк, который возглавлял старший сын Патрушева Дмитрий Патрушев. Расследователи нашли компании, у которых прослеживается связь с семьей секретаря Совбеза и которые торгуют с ведомством металлами, маслом и мясными и рыбными консервами.

  • Росрезерв (Федеральное агентство по государственным резервам) формирует, хранит и обслуживает стратегические запасы страны, который нужен на случай войны, стихийных бедствий, эпидемий или аварий. В систему Росрезерва входит более сотни хранилищ по всей России, в которых есть все: от металлов и бензина до компьютеров и сигарет.
  • Какие именно товары и в каком количестве хранит Росрезерв - гостайна. На регулярное обновление своих складов ведомство тратит сотни миллиардов рублей. В 2021 году расходы бюджета на Росрезерв составили более 207 миллиардов рублей.
  • Обращения о недостаточном снабжении мобилизованных, нехватке экипировки и недостаточной подготовке перед отправкой на войну в Украине поступают практически из всех регионов России. Мобилизованные часто вынуждены самостоятельно собирать себя на войну.

...

XS
SM
MD
LG