Ссылки для упрощенного доступа

Камеры видеонаблюдения в России планируют объединить в единую систему


Российские власти планируют объединить все городские камеры в стране в единую систему. Разработка и установка "Национальной платформы видеонаблюдения" потребует 250 миллиардов рублей и пяти лет работы. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники.

По данным издания, создание единой системы займется совместное предприятие "Ростеха" и "Ростелекома" - ООО "Национальные технологии". В самих компаниях отказались комментировать эти планы.

В Минпромторге заявили, что инициативу проявила "отрасль". Однако генеральный конструктор системы "Безопасный город" Оксана Якимюк подтвердила, что "Национальная платформа видеонаблюдения" станет составной частью обновленной системы "города". Ранее весь проект обновления "Безопасного города" оценивался в 97 миллиардов рублей.

Городские системы видеонаблюдения отправляют видео в центр оценки данных непрерывным потоком, что требует слишком большого числа центров оценки, поэтому решено запустить камеры уже с вычислительными модулями. Предполагается, что "умная" камера сможет сама распознавать и фиксировать, например, преступления. Оценивать происходящее в кадре будет встроенная нейросеть.

Не все эксперты считают экономически оправданным тотальный переход на новую технологию - умная камера дороже обычной до 6 раз (для обновленного АПК "Безопасный город" потребуется 1 триллион устройств), при этом она будет фиксировать только фрагменты из-за ограничений хранилища данных, а не весь поток видео, который часто требуется при ретроспективном анализе событий.

Комментируя проект, эксперты заявили, что понимают "логику государства, которое хочет иметь все данные под рукой", но отмечают, что есть риск утечки "очень чувствительной информации" из-за взлома или коррупции. "Система может не только отследить ваше передвижение по городу, но и в перспективе анализировать ваши действия буквально пошагово", - предупреждает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

XS
SM
MD
LG