Ссылки для упрощенного доступа

Карельские чиновники отказываются выдавать удостоверение узнице концлагеря


Жительница Карелии Людмила Акулова не может получить удостоверение узника нацистских концлагерей взамен утерянного. В Министерстве социальной защиты ей предложили "найти свидетелей", которые могли бы подтвердить её нахождение в концлагере во время Второй мировой войны. Историю пенсионерки рассказали журналисты "Daily Карелия".

Во время Второй мировой войны Акулова вместе с семьёй была вывезена немецкими войсками из Советского Союза. Долгое время она с матерью находилась в трудовом лагере в Польше, затем их увезли в концлагерь на запад Германии, где они провели 11 месяцев до марта 1945 года. По словам пенсионерки, её мать работала по 12 часов в день на литейном заводе и могла умереть от истощения, потому что заключенных кормили разведенной водой мукой. Освободили пленных американские войска.

Удостоверение узника Людмила Акулова потеряла в прошлом году. Она собрала все необходимые документы для восстановления и пошла в республиканское министерство соцзациты. По её словам, ей трижды отказывали в восстановлении удостоверения, поэтому пришлось обращаться в прокуратуру. "Оказалось, что я даже перевыполнила свои обязанности, потому что по закону справки должно было запрашивать само министерство", - рассказала пенсионерка.

В Министерстве социальной защиты "Daily Карелия" сообщили, что вопрос Людмилы Акуловой "находится на контроле" после вмешательства прокуратуры.

...

XS
SM
MD
LG