Ссылки для упрощенного доступа

Картину петербургского художника убрали с выставки из-за "политического подтекста"


Художник Дмитрий Шагин
Художник Дмитрий Шагин

Во Всероссийском музее декоративного искусства с выставки убрали картину "День тельняшки" петербургского художника Дмитрия Шагина. Директор музея Елена Титова объяснила это "политическим подтекстом" картины. Об этом пишет "Фонтанка" со ссылкой на самого Шагина.

Картина была частью экспозиции выставки "Открытка" к 65-летию журнала "Декоративное искусство". На ней изображены люди в тельняшках с транспарантом "Митьки никого не хотят победить". Шагин отметил, что в музее перед ним извинилось, но добавили, что "ничего поделать не могут". Картину Шагин нарисовал специально к выставке.

Кроме того, пострадал печатный баннер, на котором была изображена картина, кто-то несмываемой красной краской замазал надпись. Шагин считает это "актом вандализма". "Я, честно говоря, в замешательстве был: я думал, это всё - так... А тут - что-то жестко! Закрасили так, что никогда никто не отмоет. Ну, слава богу, не на самой картине - саму картину я забрал, - а на этом баннере", - рассказал художник.

По словам Шагина, фраза была придумана ещё в 1984-м году одним из основателей "Митьков" Владимиром Шинкарёвым. С того времени она является девизом творческого объединения. Художник добавил, что до случая во Всероссийском музее декоративного искусства его работу запрещали в 1986 году - это был портрет поэта Николая Гумилева.

  • Арт-группа "Митьки" была основана в 1984 году в Ленинграде и объединила вокруг себя десятки независимых художников, поэтов, музыкантов и просто неформальную молодёжь. Долгое время жанр художников-"Митьков" приравнивали к наивной живописи, в лучшем случае называя их творчество "городским фольклором", однако позже работы участников группы вошли в собрания ведущих художественных музеев, в том числе Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Петербурге.

...

XS
SM
MD
LG