Ссылки для упрощенного доступа

Кац стал первым оштрафованным физлицом-"иноагентом"


Максим Кац
Максим Кац

Уехавший из России политик и ведущий ютьюб-канала Максим Кац стал первым физическим лицом, включённым российскими властями реестр "иноагентов", оштрафованным за нарушение закона об иностранных агентах.

Об этом сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Он опубликовал в своём телеграм-канале фотокопию постановления суда.

Хорошевский суд Москвы признал Каца виновным в отсутствии в его публикациях маркировки "иностранного агента" и назначил штраф размером 15 тысяч рублей. Кац, как и многие, как правило, живущие за рубежом, "иноагенты", не маркирует свои публикации, поскольку не согласен с решением российских властей о включении в реестр.

Граждан России ранее уже штрафовали по закону об "иноагентах" – первым оштрафованным в конце прошлого года стал правозащитник Лев Пономарёв. Речь, однако, шла о людях, признанных СМИ-"иноагентами". Кац же проходит по другой категории – физических лиц – "иноагентов", в этот реестр людей стали добавлять только в нынешнем году.

Как ранее писал Чиков, в декабре суды в России должны рассмотреть подобные дела и в отношении таких признанных "иноагентами" лиц, как видные деятели оппозиции Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров. Они живут за границей.

1 декабря вступил в силу обновлённый закон об "иностранных агентах", ужесточающий ряд требований к ним. Четыре отдельных реестра "иноагентов" объединили в один, в нём несколько сот человек и организаций.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG