Ссылки для упрощенного доступа

Киберспортивную команду из России сняли с турнира из-за "национального происхождения"


Киберспортивную команду из России Virtus.pro дисквалифицировали с отборочного турнира Malta Cyber Series: VII по игре Rainbow Six Siege. Об этом в своем телеграм-канале сообщили сами участники команды.

По информации Virtus.pro, они получили приглашение на турнир от компании Ubisoft и согласились на него, чтобы тренироваться перед Six Invitation в 2024 году.

"Несмотря на нашу готовность и уже состоявшийся первый матч, сегодня мы получили неожиданное сообщение о дисквалификации команды. По информации, которую мы получили от администрации, решение было принято из‑за национального происхождения игроков", - сказано в заявлении Virtus.pro.

Команда назвала дисквалификацию "дискриминацией" - за нее играют пятеро россиян.

Организатор турнира - оператор GMR. Организация не комментировала ситуацию.

Кто такие Virtus.pro

Клуб Virtus.pro был создан в 2003 году на базе команды по Counter-Strike, пишут "Ведомости". C 2009 по 2011 годы команда не играла. Позднее инвестором клуба стал предприниматель Антон Черепенников. Он в 2015 году вместе с руководителем клуба NAVI Александром Кохановским основал ESforce, в который и вошел клуб Virtus.pro, а также другие киберспортивные активы.

В январе 2018 года Mail.ru Group (VK) выкупила ESforce вместе с Virtus.pro за 100 миллионов долларов. Virtus.pro входит в топ-10 клубов мира по количеству заработанных призовых, их сумма превышает 18 миллионов долларов.

В марте 2022 года Virtus.pro сообщала, что организаторы GAMERS GALAXY: Invitational Series Dubai 2022 и украинская студия WePlay требовали от команды выступить с публичной позицией о войне в Украине. "В качестве альтернативы нам было предложено отказаться от имени Virtus.pro и наших игровых джерси, выступая без привязки к конкретному клубу и стране", - говорилось в заявлении. Virtus.pro отметила, что не поддерживает ни одну из войн. В итоге команду сняли с турнира.

В апреле того же года Virtus.pro отстранили от ESL Pro League Season 15 по игре Counter-Strike: Global Offensive. Организаторы заявили, что команда "явно связана с правительством России, включая лиц и организации, предполагаемо или точно находящихся под санкциями, связанными с конфликтом". "Новая газета" писала, что в 2015 году Virtus.pro получила инвестиции в 100 миллионов долларов от USM Holdings Алишера Усманова.

В апреле 2022 года произошел еще один скандал, связанный с Virtus.pro. Участник команды россиянин Иван Москаленко во время игры нарисовал на карте символ, похожий на букву Z – символ, использующийся сторонниками вторжения в Украине. В тот же день его команду дисквалифицировали. Virtus.pro разорвал с ним контракт. В команде, против которой играли Virtus.pro, играли два украинца. Позже киберспортсмен принес извинения за свой рисунок и заявил, что рисовал символ непроизвольно. Virtus.pro после всех этих событий выступала под другим названием - Outsiders.

В сентябре 2022 года VK продала Virtus.pro за 174 миллиона рублей. новым владельцем и гендиректором клуба стал армянский предприниматель Арам Карамакунян.

В сентябре 2022 года сотрудники компании релоцировались в Армению. После смены инвестора команда вернула себе имя. С 2023 года на международных киберспортивных турнирах Virtus.pro представляет Армению.

  • После вторжении России в Украину отношения между российскими и украинскими киберспортивными клубами стали напряженными. В апреле IESF (Международная федерация киберспорта) запретила российским командам и атлетам выступать под своим флагом. Но позднее это право было им возвращено. Федерация киберспорта Украины заявила, что намерена обжаловать решение, и что видит в этом "коррупционную составляющую".
  • В конце июля интернациональная команда Team Spirit выиграла крупный турнир Riyadh Masters в Саудовской Аравии и заработала 5 долларов призовых. В составе команды были россияне Денис Larl Сигитов, Магомед Collapse Халилов и Ярослав Miposhka Найденов, и украинцы Илья Yatoro Мулярчук и Мирослав Mira Колпаков.
  • Спустя месяц Федерация киберспорта Украины (UESF) за выступление в одном коллективе с россиянами внесла в черный список двух игроков команды Team Spirit Мирослава Колпакова и Илью Мулярчука.

...

XS
SM
MD
LG