Ссылки для упрощенного доступа

Команда Навального: 13 депутатов Госдумы купили недвижимость в Дубае


Как минимум у 13 из 450 депутатов Госдумы РФ есть недвижимость в Дубае, записанная на них, их родственников или близких. Об этом говорится в расследовании команды политика Алексея Навального.

В числе владельцев элитной собственности депутат от ЛДПР из Ленинградской области Борис Пайкин. В 2023 году он купил в Дубае квартиру площадью 100 квадратных метров за 88 миллионов рублей. Квартира записана на него, декларации депутат решил не подавать. В то же время его благотворительный фонд отчитывается о закупке материалов для 40 волонтерок, которые шьют для российских военных одежду и чехлы для дронов и плетут маскировочные сети.

Недвижимость нашли также у семьи депутата от Кемеровской области Павла Федяева, сына владельца шахты "Листвяжная", где в 2021 году в результате взрыва погиб 51 человек, Михаила Федяева. В 2022 году Федяев старший купил в Дубае две соседние квартиры площадью 179 и 112 квадратных метров суммарно за 361 миллион рублей.

У семьи депутата от Алтайского края и основателя одноименного фонда Александра Прокопьева, среди главных задач которого поддержка патриотизма, нашли сразу 12 квартир в Дубае. Они оформлены на сестру депутата Наталью и оцениваются более чем в 700 миллионов рублей.

Квартиру в Дубае нашли также у депутата-единоросса Александра Сидякина, который руководит Центральным исполнительным комитетом партии. В том числе он был соавтором закона об иностранных агентах, закона о повышении штрафов за митинги и "дадинской" статьи.

Недвижимость в Дубае записана на гражданскую жену Сидякина Ксению Швыреву, с которой у него есть дети. В 2022 году она приобрела квартиру на 77 квадратных метров за 57 миллионов рублей. Свой лифтовый бизнес Сидякин также переписал на нее, когда стал депутатом.

Самую дорогостоящую недвижимость команда Навального нашла у создателя патриотической общественной организации "Милосердие и порядок", единоросса Григория Аникеева. В 2022 году он купил в Дубае президентский пентхаус площадью 1 200 квадратных метров и террасой в 557 квадратных метров за 2,135 миллиарда рублей.

У депутата от Брянской области, также регулярно отчитывающегося о помощи военным от своего благотворительного фонда, нашли квартиру в Дубае за 88 миллионов рублей.

  • Члены ЕС, США и другие страны на протяжении нескольких лет вводят и ужесточают санкции против депутатов российской Госдумы. В частности, сразу после начала российского вторжения в Украину, за поддержку войны санкции против всех депутатов ввели страны Евросоюза. Они ограничивают депутатам въезд в эти страны и владение недвижимостью там.
  • Ни один депутат Госдумы не критиковал решение начать войну против Украины. Напротив, большая часть из них выступает в роли пропагандистов, показательно оказывает помощь военным, а некоторые даже рассказывают о собственных поездках на фронт в качестве добровольцев.

...

XS
SM
MD
LG