Ссылки для упрощенного доступа

Комиссия Сейма Латвии признала Россию террористическим государством


Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам единогласно приняла проект заявления о признании России террористическим государством. Парламент рассмотрит заявление на ближайшем заседании.

В документе указано, что российские власти на протяжении многих лет "поддерживали и финансировали" террористические организации и режимы, в частности - поставляли оружие в Сирию.

"В настоящее время Россия избрала подобную - жестокую, аморальную и незаконную тактику в Украине, используя неточное и запрещенное международным сообществом оружие и боеприпасы, преднамеренно нанося удары по гражданским объектам и общественным местам, тем самым нанося не только огромный физический ущерб, но и стремясь деморализовать и запугать украинское общество", - заявил председатель комиссии Рихардс Колс.

Депутаты также призвали страны Евросоюза немедленно приостановить выдачу туристических и въездных виз гражданам России.

  • Ранее Сенат США одобрил резолюцию с призывом внести Россию в список "стран – спонсоров терроризма". Резолюция формально является лишь рекомендацией. Право выносить решения по этому вопросу принадлежит государственному секретарю. Однако в Палату представителей был внесен законопроект, в случае одобрения которого администрация будет вынуждена признать Россию "страной – спонсором терроризма".
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил против этого решения. Глава американского дипломатического ведомства опасается, что признание России спонсором терроризма повлечет за собой санкции против некоторых союзников США, поддерживающих деловые отношения с Россией, а также затруднит поддержание дипломатических связей с Россией даже на минимальном уровне.
  • Признание России "страной – спонсором терроризма" позволит ввести новые санкции против Кремля, так и против стран, продолжающих вести бизнес с Россией. Кроме того, это позволит гражданам подавать иски против российского правительства в американских судах и, потенциально, получать компенсацию за счет арестованных российских государственных активов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG