Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсант": автомобильные запчасти подорожали на 30%


За март и апреля автозапчасти подорожали в среднем на 30%, выяснил "Коммерсант". Это произошло из-за сложностей с поставками бамперов, стекол, фар и электроники для автомобилей.

Запчасти для кузовного ремонта подорожали на 31%, больше всего выросли цены на передний и задний бамперы - 34 и 32%. На 32% увеличились цены на фары, на 31% - на крылья, на передние двери - на 30%, на капоты, задние двери и решетки радиатора - на 29%. Наименьший рост цен на стекла - 26%.

Заместитель гендиректора по сервису "Авилона" Алексей Гуляев объяснил, что рост цен связан с дефицитом запчастей, объемов хватит на два-четыре месяца.

Около 30–35% техцентров испытывают сложности с наличием комплектующих, особенно деталей для двигателя, амортизаторов, частей подвески, электроники, а также некоторых расходников: моторного масла, фильтров, свечей зажигания. Дефицит по некоторым запчастям наблюдался еще в период пандемии, но ситуация ухудшилась после начала войны в Украине. Запчасти были затронуты санкциями Евросоюза, а единственным доступным путем доставки из Азии осталась железная дорога. На этом фоне стало невозможным как доставить комплектующие на конвейеры автозаводов в России, так и обеспечить сервисные работы.

По данным Russian Automotive Market Research (НАПИ), средняя цена оригинальных запчастей по страховой корзине по итогам апреля выросла на 96,6%, до 94,2 тыс. руб., если ориентироваться на прайс-листы автоконцернов. По прайсу на агрегаторах — 85,1%, до 104,3 тыс. руб. Но темпы удорожания в апреле значительно замедлились — рост составил несколько тысяч рублей.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG