Ссылки для упрощенного доступа

Компанию Пригожина переписали на полицейского из Петербурга


Компанию Евгения Пригожина "Велада", которая с 2020 года занималась добычей нефти в Сирии, переписали на 27-летнего полицейского Владимира Зленко из Петербурга. Об этом сообщает "Верстка" со ссылкой на данные "Контур.Фокус".

Компания перешла к новому владельцу с 12 сентября. Зленко работал в МДВ по Приморскому району как минимум до 2021 года. В чьих интересах Зленко стал номинальным владельцем бывшей фирмы Пригожина - неизвестно. Ранее нефтяным бизнесом Пригожина в Сирии управлял его подчиненный в ЧВК "Вагнер" Валерий "Ровер" Чекалов, который был признан погибшим после крушения самолета Пригожина.

"Велада" была учреждена в 2015 году, через четыре года компания получила госконтракт на добычу нефти и газа в Сирии вместе с другой компанией Пригожина, которая также управлялась через посредника, "Меркурий".

Ранее были ликвидированы фирмы Пригожина "Максимум", которая специализировалась на компьютерных технологиях, и "Андромеда", специализация которой неизвестна. В процессе ликвидации находится также строительная компания Пригожина "Пальмира".

Самолет Пригожина разбился в Тверской области 23 августа. По официальным заявлениям, все десять человек, находившиеся на борту, погибли. Среди пассажиров были Евгений Пригожин и командиры ЧВК Дмитрий "Вагнер" Уткин и Чекалов, а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер".

Позже Пригожина тайно похоронили на Пороховском кладбище в Петербурге, прощание прошло в "закрытом" формате. Погребение происходило без воинских почестей, несмотря на то, что бизнесмен имеет звание Героя России.

После крушения самолета в Беларуси начали разбирать лагеря вагнеровцев, а их самих вербовать в Минобороны и Росгвардию.

...

XS
SM
MD
LG