Ссылки для упрощенного доступа

Кремлеботы опубликовали фейковые цитаты звезд к 9 Мая


The Oscar for Actor in a Leading Role goes to Leonardo Di Caprio -
The Oscar for Actor in a Leading Role goes to Leonardo Di Caprio -

Боты, связанные с российскими властями, ко Дню Победы массово опубликовали в твиттере фейковые посты о том, что звезды Голливуда высказывались в поддержку России. Об этом пишет "Агентство".

Кремлеботы 7 мая опубликовали в соцсети 28 твитов с изображениями 13 звезд, которым были приписаны фразы о Советском Союзе и Красной армии. Для кампании были выбраны популярные люди, предки которых были выходцами из Российской империи или СССР.

Так, например, актеру Харрисону Фору приписали цитату "Нам навязывают искаженную историю Второй мировой войны. Якобы США победили в одиночку", а актрисе Натали Портман фразу - "Обычно мы считаем, что Освенцим был освобожден Соединенными Штатами. На самом деле, это сделала Красная Армия. Советский Союз спас сотни тысяч евреев от уничтожения".

Актриса с украинскими корнями Мила Кунис якобы сказала, что "к власти в Украине пришли люди, кумиром которых является соратник Гитлера". Боты использовали фотографию актера Антона Ельчина и добавили к ней фразу о попытке "переписать историю Второй мировой войны и преуменьшить роль России". Ельчин умер в 2016 году в результате несчастного случая.

Также различные цитаты были приписаны Дэвиду Духовны, Милле Йовович, Леонардо Ди Каприо, Зои Кравиц, Вайноне Райдер, Хоакину Фениксу и другим.

"Агентство" провело анализ этих цитат и не нашло подтверждений тому, что актеры и актрисы когда-либо произносили такие фразы.

В апреле этого года прокремлевские аккаунты распространяли поддельное видео внучки брата Генриха Гиммлера, которая якобы призвала украинцев "не отдавать Родину кровавому диктатору Зеленском". Катрин Гиммлер опровергла, что ей принадлежит эта фраза.

  • 8 мая "Новая газета.Европа" и Re: Russia опубликовали расследование о том, что в соцети "ВКонтакте" действует пять групп ботов, которые оставляют провоенные комментарии.

...

XS
SM
MD
LG