Ссылки для упрощенного доступа

"Кто детей поднимать будет?" Многодетных отцов не отпускают с войны


С войны в Украине по-прежнему не отпускают мобилизованных многодетных отцов, несмотря на гарантии председателя Госдумы Вячеслава Володина, данные им в октябре 2022 года. В селе Большой Двор Ленинградской области погиб мобилизованный отец четверых детей. В Новосибирске отправили на войну отца троих детей, несмотря на его хронические заболевания, в том числе туберкулез, а в Муроме – отца четверых детей, который перенес операцию по установке имплантов в позвоночник.

Из военкоматов, воинских частей и судов многодетным отцам и их семьям приходят отписки.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

"Деньги закончатся, а мужа уже не вернешь"

Многодетный отец из села Большой двор 44-летний Роман Афанасьев был призван на контрактную службу в июне 2023 года. У него остались жена и четверо сыновей.

– 24 октября он погиб. Как именно, не сообщили, – говорит вдова Валентина и надолго замолкает.

Родные перехватывают трубку, объясняя, что похороны состоялись всего пять дней назад и "она не в себе". По их словам, Роман был наводчиком-оператором мотострелкового полка.

Роман Афанасьев
Роман Афанасьев

– Он вырос в Ленинграде, там закончил школу, но больше 25 лет назад они с семьей переехали в нашу деревню, – говорит житель Большого Двора Виталий. – Я так понимаю, ефрейтором его поставили за то, что в конце 90-х Роман служил в военно-космических войсках, на космодроме Плесецк. Но больше 20 лет не служил. В последнее время работал сварщиком, на заводе вагоностроительном.

По словам односельчан, на зарплату электросварщика семью из пяти человек "трудно потянуть".

– У нас [в деревне Большой Двор] одних многоквартирных домов около 30, не считая частного сектора, приезжих очень много. А вот с работой беда, ездят в города. Едет сюда такой, в основном, маргинальный контингент, из Питера. Квартиру прогуляли и сюда, – говорит другой житель деревни Александр. – Это я не про Афанасьевых, Роман работал на Тихвинском вагоноремонтном заводе, ездил, как и многие, в соседний город. В целом из-за отсутствия работы отсюда много кто из молодых ребят на СВО (так российские власти и СМИ называют войну в Украине. – СР) ушел. Притом что молодых в целом мало осталось, в основном предпенсионного и пенсионного возраста.

Другой сосед согласен, что причиной ухода многодетного отца на войну стал дефицит работы в деревне.

– Жена его была против [участия мужа в войне с Украиной], поэтому и не хочет сейчас обсуждать это. Отговаривала, конечно, а какая жена будет не против-то? Если любит на самом деле. Потому что деньги вот сейчас получит, через пару лет они закончатся, а мужа уже не вернешь. Но он, видимо, решил, что иначе никак ему ребят не поднять. Сейчас им без отца лучше, что ли? – заключает Виталий.

Горе-война

Это далеко не первая смерть многодетного на войне с Украиной. В августе в деревне Кунашак Челябинской области прошли похороны мобилизованного Раиля Сунарсина. У него осталось четверо детей, трое из них – несовершеннолетние.

В комментариях под сообщением о его гибели местные жители возмущаются мобилизацией и смертью многодетного отца. Неагативные комментарии в итоге получают наибольшее количество лайков.

"Кто отправил его, папу четверых детей? Зачем???? Кто ответит за его смерть перед его детьми? Почему туда поехали только наши папы, братья, сыновья простых людей? Почему ни один сын высокопоставленных людей Кунашака не уехал на СВО? Кто нибудь может нам ответить на эти вопросы?"

"Почему его не отправили домой, раз у него трое детей?"

"Не останется походу семьи, которой не коснется эта горе-война".

В сентябре стало известно, что другому многодетному военному – отцу семерых детей из Перми – грозит арест за отказ воевать. 42-летнего контрактника Сергея Каменских с гепатитом С и старыми контузиями и ранами хотят посадить за "самовольное оставление воинской части" на 10 лет. Каменских отказывается продолжать воевать – срок его контракта истек еще в ноябре 2022 года. По словам многодетного солдата, ему продлили контракт против его воли. Не помогла даже военно-врачебная комиссия, подтвердившая его многочисленные проблемы со здоровьем. После резюме ВВК о том, что Каменских "вполне может служить дальше", Сергей сам уехал домой.

"Трое детей, перенес туберкулез – куда его тащат?"

У 44-летнего Андрея (фамилию не указываем по просьбе его близких, все данные у СР есть. – СР) в госпитале после мобилизации подтвердили очаги туберкулеза в легких, но его все равно отправили на войну. Мобилизовали Андрея, несмотря на наличие троих несовершеннолетних детей. Жена пытается добиться его возвращения еще с тех пор, как вышла директива Генштаба о том, что отцам троих и больше несовершеннолетних детей положена отсрочка от мобилизации. В марте 2023 года Генштаб на запрос об отсрочке многодетным отцам от мобилизации заявил, что его директива "носит рекомендательный характер".

25 июля депутаты российской Госдумы приняли ряд изменений в порядок прохождения армейской службы, существенно ее ужесточив. При этом они отклонили идею депутата Останиной об отсрочке от мобилизации отцам троих детей в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов. В нынешней редакции закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" остается прежняя формулировка – под мобилизацию не попадают "отцы четверых и более детей".

В январе многодетных отцов из Забайкалья и Бурятии, чью мобилизацию в суде признали незаконной, вернули домой, но потом снова увезли в Украину.

– Мы недавно переехали из Читы в Новосибирск. Продали небольшой домик в Забайкалье – этих денег хватило только на пустой участок с коробкой дома. Еще пришлось взять кредит. Решили, что понемногу достроим дом, обживемся. Я не думала, что меня бросят одну, без мужа, в недостроенном доме, – говорит жена Андрея Юлия.

Семья воспитывает троих детей (двое от первого брака Юлии), поэтому не переживали из-за повестки – были уверены, что Андрею дадут отсрочку.

– Мы проконсультировались с родственником, мой брат – бывший военный. Он сказал, что раз все трое записаны на Андрея – он пойдет как многодетный, мимо мобилизации. Средний даже не в курсе, что родной отец – мой бывший муж, Андрея папой считает, мы планировали чуть позже сказать. Старшему только-только 15 лет исполнилось. Дочери всего пять лет. Плюс у Андрея плохое здоровье – перенесенный туберкулез, остеохондроз. В армии был 25 лет назад. В общем, обещал, что не мобилизуют его. Но, мол, показаться в военкомате надо, чтоб не посадили. Хотя повестка вообще по старому адресу пришла, в Читу. Как дураки, поверили, и он поехал "сдаваться". Брат застращал, что, если он не отметится по новому адресу, его посадят как дезертира. Если бы мы знали, что дальше случится!

В итоге Андрея мобилизовали, даже не проведя медосмотр.

– 23 октября его увезли в новосибирский Академгородок, а потом в Кольцово. Мы глазом не успели моргнуть, как все – в зоне "СВО", – говорит Юлия.

Она стала писать в военную прокуратуру, губернатору Новосибирской области, в Минобороны и лично президенту Путину, еще до того, как Андрея увезли из учебной части в Украину. Ответы пришли как под копирку.

– "Вашего мужа призвали по закону". Или "решение о призыве принимает призывная комиссия". Я и по-человечески пыталась поговорить, как с людьми, а не роботами. Нет, и все – это просто унижение, – говорит Юлия. – Я продолжаю писать жалобы, но больше уже из упрямства. Толку нет, но что еще делать? Бороться как-то же нужно! Сил, правда, нет: трое детей в доме, где нужно самой натаскать воды, где постоянно холодно. Мы просто выживаем.

Ей пришлось уйти с работы на железной дороге, чтобы успевать забирать из детсада младшую дочь. Работу она нашла только техничкой.

– Зарплата 20 тысяч рублей, конечно, не хватает, а что делать? Сказать пятилетке, чтобы сама до дома шла? Раньше мы могли с мужем как-то комбинировать – то он заберет, то я, – говорит Юлия.

Жалобы сработали, она добилась медкомиссии, которая подтвердила диагнозы. Но демобилизовать Андрея отказались.

– У Андрея был остеохондроз и остеопороз – он их заработал еще на железной дороге. А когда был молодым, болел туберкулезом. Из-за этой болезни он и бросил хорошую работу на ж/д, – рассказывает Юлия. – У нас трое детей, он перенес туберкулез – куда его тащат?

Недавно у нее появилась надежда – Юлии позвонили из военкомата, уточняя, какую сумму они уже получили за мобилизацию Андрея.

– Может, они спрашивают за тем, чтобы потом эти деньги вернуть, когда вернут Андрея домой? – с надеждой спрашивает Юлия. – Мы готовы. Денег уже нет, конечно. Все потратили на дрова и еду, кредит за дом, детей к школе собрала. Даже на ремонт не осталось, но мы соберем, займем. Лишь бы его вернули!

Андрей работал в строительстве, делал чистовую отделку квартир.

– Нам хватало. Да разве в деньгах дело? Просто вечером с тремя детьми одной трудно – никто тебя не сменит у плиты, у постели больного ребенка или за проверкой уроков, – говорит Юля. – Муж уже не надеется вернуться. Говорила с ним недавно, он и двух слов сказать не может, просто поник. Другой человек просто. Ругает меня, что борюсь за него – мол, это без толку: "Все равно не вернут!" Раньше он, как и я, надеялся. А теперь – никакой надежды у него нет.

"Из позвоночника удалили два диска и все равно требуют в часть"

Максима Выборнова из Мурома мобилизовали 5 октября 2022 года. С тех пор многодетный отец борется за свое возвращение.

Многодетный мобилизованный Максим Выборнов
Многодетный мобилизованный Максим Выборнов

– На моем иждивении было трое детей, когда меня призвали. Пока оформляли, учебка – родился четвертый! Стал добиваться демобилизации – отказ! Я их кормлю, воспитываю, какая разница, что двое старших от первого брака Ольги? Я же за них ответственность несу, – возмущается Максим. – Сейчас бьемся по судам, не можем выиграть процессы. Ольга по сути одна четверых детей поднимает.

Из-за диагноза Выборнов оказался в госпитале, оттуда и обратился в суд.

Ольга Выборнова
Ольга Выборнова

– Ему удалили два диска в позвоночнике, заменив их имплантами, он инвалид по сути, – возмущается жена мобилизованного Ольга. – Он еще ходить толком не может, а от него в части требуют уже прибыть. Зачем им лежачий? Еще и с четырьмя детьми! Какая ему война?!

Из части, по словам Максима, ему постоянно угрожают.

– Говорят, отправят в зону боевых действий, – говорит Максим. – И такое отношение, когда мы старались все сделать по закону – обратились именно тогда, когда вышел внутренний приказ об отсрочке мобилизации, ведь внутренний указ не брать отцов троих вышел только 4 ноября. А 5 ноября в 7:00 утра меня уже увезли – до военкоматов, видите ли, не успели довести еще указ. Через неделю примерно [после указа] узнали, что будет четвертый [ребенок]. Тогда и начали требовать отсрочку.

Однако после мобилизации никакие внутренние указы, по словам Максима, "военным не указ".

– Какая СВО?! Кто детей поднимать будет? Я одна просто не вывожу! Бьем во все колокола! Сделать сложнейшую операцию на позвоночнике, удалить два диска, установить два дорогущих импланта и отправить на смерть? Оставив четверых детей без отца? В чем смысл? – не понимает Ольга.

Из всех инстанций им пришел ответ о том, что вопрос должна решить призывная комиссия. А призывная комиссия стала единственной, откуда им не ответили вообще.

– Ответы дают такие: что мне ничего не положено. При этом ответы дают все, кто угодно, кроме самой призывной! У меня осталась одна надежда – записать видеообращение к Путину, – говорит Максим.

Обращение многодетного мобилизованного к Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00
Полномасштабное российское вторжение в Украину началось утром 24 февраля 2022 года. Ни Украина, ни Россия не раскрывают точные данные о числе погибших военнослужащих во время войны. Потери российской армии на войне в Украине по данным на 1 декабря составили 38 261 человек, из них 4584 – мобилизованные, сообщают Би-би-си и "Медиазона". Это только те, чьи имена удалось установить по открытым источникам. Расследователи считают, что реальное число потерь может быть как минимум в полтора-два раза выше.
В России с февраля прошлого года действует военная цензура, сведения о потерях власти относят к секретным и не отчитываются о них. Источники в Белом доме США в августе оценивали число погибших российских военных в 120 тысяч, писала The New York Times.

...

XS
SM
MD
LG