Ссылки для упрощенного доступа

Латвия дала убежище гражданину России, воевавшему за Украину


Суд в Латвии решил предоставить убежище гражданину России, которые воевал на стороне Украины. Ранее он получил отказ из-за якобы недостаточного количества доказательств, сообщает издание Delfi.

Россиянин, чьё имя не раскрывается, обратился в суд за защитой в 2022 году. Он родился в Латвии, позже жил в Украине, но имел российское гражданство. В 2014 году он стал добровольцем проукраинского батальона "Донбасс". Через несколько месяцев он вышел из его состава, поскольку из-за полученных травм больше не мог воевать.

Бывший военнослужащий попытался получить украинское гражданство или вид на жительство, но не смог предоставить властям полный пакет документов, поскольку его российский паспорт сгорел при обстреле, а ехать в Россию, чтобы восстановить документы, он опасался.

После начала полномасштабного военного вторжения России в Украину он выехал в Латвию, чтобы запросить статус беженца, но миграционные службы отказали ему. В декабре 2022 года суд потребовал пересмотреть это решение. Служба госбезопасности Латвии также согласилась, что не видит препятствий для предоставления статуса беженца бывшему украинскому военнослужащему с гражданством России.

...

XS
SM
MD
LG