Ссылки для упрощенного доступа

Лавров о Зеленском: "У Гитлера тоже была еврейская кровь"


Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в опубликованном вечером в воскресенье интервью итальянской телекомпании Mediaset сравнил президента Украины Владимира Зеленского с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером, предположив, что у Гитлера, под руководством которого были уничтожены 6 миллионов евреев, была "еврейская кровь".

О Гитлере он упомянул в контексте так называемой денацификации Украины, которой, по утверждениям российских властей, в ходе войны добивается Москва.

Говоря о президенте Украины, Лавров сказал:

"Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи" (цитата по сайту МИД РФ).

Владимир Зеленский родом из украинско-еврейской семьи и не раз подчёркивал свои корни - в том числе и говоря о своём неприятии нацизма. О том, что среди предков Гитлера якобы были евреи, утверждал в частности Ганс Франк, повешенный в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала. Эта гипотеза научными данными не подтверждена. Фюрер не идентифицировал себя как еврея и стремился уничтожить еврейский народ.

В Израиле слова российского министра вызвали резкую критику. Глава МИД Израиля Яир Лапид сказал, что они "не только непростительны и возмутительны – они также являются ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста". По словам Лаврова, обвинения самих евреев в антисемитизме - это "самый низменный уровень расизма".

Председатель правления мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Дани Даян назвал слова Лаврова "необоснованными, бредовыми, опасными и заслуживающими всяческого осуждения". Их осудили и другие израильские политики.

Израиль с начала войны в Украине, осудив действия России, воздерживается от введения против неё санкций и поставок Украине оружия - за что подвергается критике в Киеве.

Посла России в Израиле Анатолия Викторова вызвали в МИД Израиля на встречу с заместителем гендиректора министерства для разъяснений после интервью Лаврова.

Председатель правления мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Дани Даян назвал слова Лаврова "необоснованными, бредовыми, опасными и заслуживающими всяческого осуждения". Израиль с начала войны в Украине, осудил действия России, но не ввел против нее санкции.

Российский МИД отреагировал на слова главы МИД Израиля Яира Лапида. Во внешнеполитическом ведомстве назвали слова иностранного министра "антиисторическими и "во многом объясняющим курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве".

"При этом историческая трагедия заключается в том, что если во время Второй мировой войны некоторые евреи участвовали в преступлениях вынужденно, то спекулирующий на своих корнях В. Зеленский делает это вполне сознательно и вполне добровольно. Прикрывается происхождением сам и прикрывает им натуральных неонацистов, духовных и кровных наследников палачей своего народа", - говорится в заявлении МИДа.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG