Ссылки для упрощенного доступа

Остаться с "голыми" рублями. Легко ли сдать квартиру в Петербурге 


В Петербурге и Ленобласти стало больше желающих сдать жилье в аренду. По данным ЦИАН, за последний месяц предложение квартир в долгосрочную аренду выросло на 42 процента. Если в начале февраля на выбор было примерно 6,7 тысяч предложений, то сейчас их около 10 тысяч. И хотя спрос остался на том же уровне, снять квартиру стало легче: арендодатели снижают цены и меняют отношение к клиентам, например, чаще пускают жильцов с животными и детьми.

По данным риелторов, за последний месяц в Петербурге число квартир, предлагаемых в аренду, выросло почти вдвое. Связано это в том числе и с оттоком людей: многие уезжают в другие города и страны.

– Достаточно быстро освободились квартиры, за аренду которых платили от 50 до 150 тысяч в месяц. В основном такие объекты снимали IT-специалисты, которые разъехались по Европе. Платежеспособный средний класс уехал, – рассказал Север.Реалии риелтор Артем Науменко.

По его словам, рынок аренды жилья сейчас "откатился" на уровень пандемии, когда многие люди теряли работу или отправлялись на "простой" из-за коронавирусных ограничений. Впрочем, считает Науменко, уехавшие айтишники вернутся назад как минимум через три месяца, поскольку "ситуация в России стабилизируется" и им вновь понадобится жильё.

Спрос на аренду жилья сохраняется примерно на одном уровне последние три года, но с начала марта вырос срок экспозиции объекта, если раньше он был до двух недель, то сейчас в два раза дольше, отмечают эксперты.

– Если человек не может долго сдать квартиру, то тут несколько вариантов. Либо это проблемы с объектом, существенные недостатки, по которым этот объект проигрывает, например транспортная доступность. Либо проблема в цене, – объясняет Науменко. – Тем, кто привык максимальное количество инвестиций выжимать с объекта, сейчас тяжелее всего идти на снижение и принимать новые реалии. А те, кто пытаются приспособиться к текущему моменту, они понимают, что лучше сейчас пойти на снижение, чтобы в будущем всё это наверстать. Если у собственника соответствует качество объекта, его локация, цена, состояние, то он сдает его быстро и по приемлемой для него цене.

Риелтор Артур Колосков говорит, что сейчас пустует дорогое и элитное жилье. Количество предложений на объекты с арендной платой свыше 70–80 тысяч в месяц выросло на 50 процентов. Этот сегмент рынка "просел", в том числе и из-за того, что из России на фоне последних событий уезжают иностранцы и обеспеченные россияне, которые раньше подолгу жили в таких квартирах. Кроме того, многие люди потеряли работу и не могут обеспечивать себе такой уровень жизни, который был до этого, поэтому переезжают из дорогих квартир в более дешевые.

Руководитель "ЦИАН.Аналитики" Алексей Попов отметил РБК​, что количество предложений увеличилось ещё и потому, что в аренду переходят квартиры, которые собственники планировали продавать, но передумали или отложили сделку из-за текущих событий. Люди опасаются остаться с "голыми" рублями на руках.

Арендодатели снижают планку

Сейчас арендодатели меняют свой подход к клиентам. "Если раньше некоторые собственники были противниками животных, то сейчас они готовы пустить и с животными, и с детьми, лишь бы сдать квартиру", – говорит Колосков.

Многие собственники долго сдают квартиры, поскольку изначально завышают стоимость аренды, считают эксперты. Со временем такие арендодатели приходят к пониманию, что ценовую планку надо снижать. Так же аренда жилья в целом дешевеет из-за падения доходов населения.

– Квартиры за 35–40 тысяч "разлетаются" за один-два дня. Сейчас даже вырос на них спрос, потому что люди переезжают из дорогих квартир. Все объекты эконом-класса: студии, однокомнатные, двухкомнатные квартиры – сдают, как и раньше, без проблем, – объясняет Колосков.

"В Петербурге если человек хочет, он сдаст свою квартиру, пусть и немного уступит в цене, понимая текущую ситуацию", – уверен Науменко.

Купить квартиру по хорошей цене

По словам риелторов, люди, которые продают сейчас квартиры, разделились на два лагеря. "Первые оставляют цены, которые были до марта. Такие объекты продаются достаточно оперативно. Вторые задирают ценник на 20–30% выше рынка. Видимо, у них нет острого желания продать объект, а есть желание нажиться. Непонятно, правда, за счет чего. Такие предложения покупатели даже не рассматривают, если только у них нет очень веских причин покупки жилья именно в этом месте", – говорит Науменко.

Ещё одна проблема продавцов – очень высокий процент по ипотеке.

– Если через какое-то время банки не опустят планку хотя бы до 12 процентов годовых, объекты будут дешеветь. Уже сейчас на вторичном рынке, например, на семейные объекты – трех-четырехкомнатные квартиры – при переговорах продавцы начинают понижать стоимость. Многие понимают, что рынок дешевеет, – отмечает Колосков. – Адекватный срок продажи квартиры – один-три месяца. Если объект продается дольше, значит, с ним что-то не так. Дело в том, что в нынешних реалиях три месяца – это потеря в доходах. Допустим, 23 февраля мы продавали квартиру за 8 миллионов, нам предлагали 7,9, а мы не соглашались, а теперь нам предлагают 7,6 миллиона, и я понимаю, что это реальная цена и круто, что нам что-то предложили. Предложений от покупателей стало меньше где-то на 70 процентов. Особенно после того, как Сбербанк отменил одобренные ипотеки. Поэтому сейчас есть смысл подождать несколько месяцев и посмотреть, что будет. Возможно, удастся купить квартиру по хорошей цене.

По мнению эксперта по недвижимости Георгия Патанина, из-за текущей ситуации может пострадать качество квартир в новостройках, поскольку непонятно, из каких материалов будет строить застройщик.

– Производство большей части строительных материалов локализовано у нас в стране, и чаще всего именно они используются при строительстве жилья комфорт-класса. Поэтому для среднего ценового сегмента нет особых причин для волнений. А вот для покупателей бизнес- и элит-класса – есть. Здесь более высокие требования к качеству строительных и отделочных материалов, поэтому многие из них импортные. Что будет с поставками сейчас и будут ли они вообще – непонятно. Вполне возможно, что материалы будут заменяться на те, которые можно "добыть", например, из Индии и Китая. И в этом случае мы сможем оценить итоговое качество проекта только тогда, когда он будет достроен и когда на него можно будет посмотреть вживую, – считает Патанин.

Эксперт советует покупать квартиры в новостройках "очень аккуратно", тщательно просчитывая все риски и понимая всю непредсказуемость результата "на выходе".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG