Ссылки для упрощенного доступа

live В Петербурге участник войны угрожал соседям и кидал с балкона гранаты. Лента событий

Главные новости дня в лайв-блоге Север.Реалии

12:26 5.2.2025

За год зафиксировано 95 случаев давления на экоактивистов в России

В 2024 году правозащитники зафиксировали 95 случаев давления на экоактивистов в России. Внимание на отчёт РСоЭС обратил внимание "Кедр".

Согласно подсчётам экспертов, давлению за год подверглись 72 экоактивиста, 15 инициативных групп и пять экологических организаций в 27 регионах страны. Значительная часть связана с так называемым "баймакским делом" – протестами в Башкирии против преследования экозащитника Фаиля Алсынова.

Пятеро активистов получили реальные сроки по уголовным делам, ещё один – обязательные работы. Большинство приговоров связаны непосредственно с экозащитной деятельностью осуждённых. В сентябре 2024 года житель Коми Алексей Семёнов получил 250 часов обязательных работ и штраф за "унижение чести и достоинства" местной чиновницы: он вывалил на её стол пакет мусора, призвав исполнять "путинский закон" об отходах.

За год на экоактивистов составили не менее 30 административных протоколов: по восемь – по статьям о нарушении правил проведения митинга и о неповиновении полиции, а также о блокировании дорог, мелком хулиганстве и об участии в "нежелательной организации". По составленным протоколами российские суды назначили штрафы на общую сумму более 330 тысяч рублей и пять арестов общей сложностью 33 дня.

Также эксперты зафиксировали не менее 13 нападений на экоативистов, в результате чего те получали травмы различной степени тяжести, и пять фактов порчи имущества.

При этом, отмечает "Кедр", случаев государственного давления на экоактивистов по сравнению с предыдущим годом стало меньше. Эксперты объясняют это общим снижением протестной активности в России из-за репрессий, добавляя, что люди "ищут другие, неконфликтные формы протеста, чтобы защищать свои экологические права".

12:17 5.2.2025

Минздрав хочет ввести обязательные отработки для выпускников медвузов

Министерство здравоохранения России готовит поправки к закону об образовании, которые обяжут выпускников медицинских вузов, учившихся на бюджете, отработать затраты на обучение. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на документы ведомства.

Если поправки примут, то выпускники медвузов должны будут в течение года устроиться на работу в медицинское учреждение и отработать там как минимум три года. Это может быть и частная клиника, где предоставляют услуги по ОМС. Если выпускник не сделает этого, то он должен будет компенсировать затраты на свое обучение в двукратном размере - эта сумма может достигать 2,5 миллиона рублей.

Для выпускников колледжей предусмотрена аналогичная отработка сроком в два года. выпускники могут сами выбрать регион и медицинскую организацию.

Дефицит врачей в России составляет около 25–26 тысяч человек, среднего медперсонала — около 50 тысысяч, сообщал министр здравоохранения Михаил Мурашко в 2024 году.

10:52 5.2.2025

Бывший глава администрации Медвежьегорского района Карелии получил условный срок за щебень

Бывший глава администрации Медвежьегорского района Карелии Максим Антипов получил четыре года колонии условно по делу о превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности.

Также осуждённому запрещено занимать государственные и муниципальные должности в течение двух с половиной лет, говорится в пресс-релизе следственного управления.

По версии правоохранительных органов, в 2022 году Антипов, пользуясь служебным положением, получил от коммерческого предприятия более тысячи тонн щебня на сумму 257 тысяч рублей. Им чиновник обустроил свой участок.

Максим Антипов – чемпион России по боевому самбо, бывший первый заместитель министра спорта Карелии. Он возглавлял администрацию Медвежьегорского района с апреля 2020 года. В марте 2024 года Антипов заявил, что уходит в отставку "в связи с переездом и переходом на другое место работы". О каком переходе шла речь, не уточнялось.

09:04 5.2.2025

В Мурманске 33 постояльца интерната для престарелых попали в больницу с кишечной инфекцией

В Мурманске 33 постояльца дома-интерната для престарелых и инвалидов госпитализированы с кишечной инфекцией. Об этом накануне сообщили российские информагентства со ссылкой на региональный Минздрав.

В ведомстве утверждают, что в больницу забрали даже людей с лёгкой формой заболевания, и что состояние пациентов стабильное. О причинах заражения не сообщается.

В следственном управлении организовали проверку по факту госпитализации людей, о которой ведомство узнало "в ходе мониторинга медиапространства", цитирует Северпост. Правоохранительные органы дадут оценку действиям лиц, ответственных за исполнение санитарно-эпидемиологических норм в учреждении.

На странице "Мурманский дом престарелых и инвалидов" в соцсети "ВКонтакте" с 4 февраля размещено сообщение о том, что "с учётом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки" третьим лицам запрещено до 10 февраля посещать постояльцев и передавать им еду.

Правозащитница Виолетта Грудина отметила, что дом-интернат в Мурманске неоднократно фигурировал в новостях о бесчеловечном обращении с постояльцами, а также в коррупционных скандалах.

"В то время как руководство интерната экономило на самых беззащитных людях, его представители разъезжали на двух "Ягуарах" по улицам города", – написала она. Вероятно, речь о случае, когда в 2017 году в декларации директора интерната Любови Яскуновой и её мужа обнаружили два представительских автомобиля марки Jaguar, и их же в чехлах сфотографировали у территории учреждения.



Загрузить еще

XS
SM
MD
LG