Жителя Белгорода приговорили по делу о госизмене, дело рассмотрели за одно заседание
В Белгородском областном суде рассмотрели уголовное дело о покушении на госизмену и незаконном пересечении границы. Обвиняемый, суть дела и назначенный срок неизвестны. О вынесении приговора говорится в карточке дела, которую обнаружили Север.Реалии.
Уголовное дело поступило в суд 25 декабря 2024 года, первое заседание по нему состоялось 10 января 2025 года, все последующие заседания были отложены. 4 марта был провозглашен приговор, что означает, что дело было рассмотрено в течение одного дня - 10 января.
Подсудимому были предъявлены обвинения в подготовке незаконного пересечения границы и подготовке к совершению госизмены. В чем именно состоит суть обвинения, неизвестно. Север.Реалии не смогли обнаружить публикаций в белгородских СМИ, в которых бы сообщалось о задержании людей по таким статьям. Управление ФСБ по Белгородской области также не публиковало релизов, в которых бы были описаны преступления, подходящие к этим статьям.
Накануне УФСБ сообщило, что суд в Белгороде приговорил жителя Прохоровского района к 20 годам лишения свободы по делу о государственной измене, покушении на незаконное приобретение взрывного устройства и приготовлении к диверсии. По версии следствия, житель связался со Службой безопасности Украины и предложил помощь в уничтожении военной техники.
Север.Реалии обнаружили на сайте Белгородского областного суда еще как минимум 11 уголовных дел, возбужденных по статье о госизмене. Самое ранее из них поступило в марте 2023 года. По всем из них вынесены приговоры. Какие сроки были назначены, неизвестно, суды не публикуют решения по таким делам, их рассмотрение проходит в закрытом режиме. Один из приговоров был отменен.
Правозащитный проект Первый отдел в конце 2024 года провел исследование, в котором говорилось, что после начала военного вторжения России в Украину резко увеличилось количество дел по статьям об госизмене и шпионаже.
С 1997 года по ним было осуждено 170 человек. Уже с 2022 году обвиняемыми по таким делам стали 792 человек (то есть 79,2% от общего числа дел, начиная с 1997 года), а осужденными - 536 человек.
Цены на книги в России вырастут на 20% в 2025 году
Российские издательства собираются поднять цены на книги в 2025 году на 15-20%, пишут "Ведомости" со ссылкой на опрос Ассоциации книгораспространителей России и журнала "Книжная индустрия".
Цены на книги растут уже несколько лет. В 2024 году средняя цена выросла на 12,2% до 510,7 рублей, в 2023 году на 11,5% — до 455 руб, в 2022 году на 27% до 408 рублей.
Основная причина роста цен – это увеличение себестоимости производства книг на 15,2% в 2024 году. Стоимость типографских услуг выросла на 17,9%, бумага подорожала на 12,6%, расходные материалы на 11,2%, а редакционные услуги на 9,3%.
Директор "Росмэн" Борис Кузнецов рассказал, что в прошлом издатели сдерживали рост отпускных цен на книги, но теперь эти возможности исчерпаны. Он отметил, что в 2024 году незначительное увеличение цен на книги не помогло компенсировать рост себестоимости.
"При этом рентабельность издательства существенно снизилась. Как результат, "Росмэну" в 2025 году пришлось отказаться от некоторых дорогостоящих проектов, уменьшить расходы на продвижение, сократить свое участие в выставках и ярмарках", — пояснил Кузнецов.
В Ассоциации книгораспространителей России отметили, что существенный рост на бумажные книги в 2025 году скажется на отпускной цене в магазине. В свою очередь это повлечет отток покупателей из офлайн-магазинов на маркетплейсы.
Во Владимирской области пациентов психоневрологического интерната привлекли к ремонту дома участника войны
В городе Собинка Владимирской области воспитанники психоневрологического интерната участвуют в ремонте дома участника военного вторжения в Украину Ильи Чевтаева. Он стал инвалидом после участия в войне - у него нет ног. Об этом рассказала газета "Довод".
По сообщению издания, пациенты интерната вынесли из квартиры Чевтаева строительный мусор. Жена Чевтаева - сотрудница интерната. После работы пациентов поблагодарили и угостили чаем.
Воспитанники интерната также плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи и вяжут шерстяные носки для участников вторжения в Украину.
После объявления мобилизации в России в сентябре 2022 года к изготовлению товаров для военнослужащих привлекают пенсионеров, школьников, студентов, воспитанников детских социальных учреждений и детдомов по всей стране. На мастер-классах, кружках, уроках технологии и практических занятиях они плетут маскировочные сети для военной техники, делают блиндажные свечи и печи-буржуйки, шьют одежду для мобилизованных и пекут хлеб. Заказы на эти изделия, как выяснила "Вёрстка", нередко поступают напрямую из воинских частей.
БПЛА атаковали Одессу, есть раненые, начались отключения электричества
Не менее четырёх человек пострадали в результате налёта российских ударных беспилотников на Одессу. Повреждена критическая инфраструктура и жилые дома, на нескольких объектах начались пожары, которые уже потушены, заявляют в экстренных службах.
Глава областной военной администрации Олег Кипер сообщил, что трое из пострадавших – жители частных домов, у них переломы и осколочные ранения. Ещё один человек находился во время атаки в бизнес-центре и получил контузию.
В словам Кипера, в результате ударов российских БПЛА в Одессе повреждена энергетическая инфраструктура, в некоторых районах аварийно отключается электричество. Для продолжения работы критически важных объектов, включая котельные, используются генераторы.
В городе Сумы в результате атаки беспилотников на гражданскую инфраструктуру повреждено детское медицинское учреждение. По предварительным данным, обошлось без жертв, заявили в военной администрации Сумской области.