В МВД пожаловались Путину на массовые увольнения сотрудников
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о масштабном сокращении кадров в полиции. По его словам, за 2024 год службу покинула половина опытных сотрудников. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии ведомства при участии президента Владимира Путина, пишут "Ведомости" и "РИА Новости".
Министр заявил, что причиной увольнения начальников ряда отделов стало нарушение прав сотрудников на отпуск. По его словам, это приводило к росту напряженности в коллективах. Путин в ответ поручил повысить зарплаты полицейских и улучшить обеспечение их жильем.
Кадровый дефицит в системе МВД достиг 172 тысяч человек. В уголовном розыске не укомплектовано 23,9% штатов, в патрульно-постовой службе – 31,4%, в подразделениях по контролю за оборотом наркотиков – 24,7%, в органах предварительного следствия – 22,7%. Эти данные содержатся в презентации, представленной Колокольцевым.
Ранее, в ноябре 2023 года, официальный представитель МВД Ирина Волк говорила о нехватке 173,8 тысячи сотрудников. Летом замглавы МВД Владимир Кубышко сообщал, что в отдельных районных отделах вместо 12 оперативников работают четверо, а из 40 участковых осталось всего шестеро.
- Несмотря на сокращение численности полицейских, Россия остается одним из мировых лидеров по количеству сотрудников МВД на душу населения. В 2024 году этот показатель составил 643 полицейских на 100 тысяч человек. Для сравнения: в США – 256, в Китае – 120, в Индии – 128. В странах Евросоюза средний уровень в 2019–2021 годах составлял 335,3 сотрудника на 100 тысяч жителей. Согласно указу президента, в 2025 году предельная численность МВД должна составить 938 тысяч человек.
"Яблоко" вышло из признанного нежелательным Альянса либералов и демократов за Европу
Российская политическая партия "Яблоко" объявила о выходе из Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), который 4 марта объявила "нежелательной организацией" Генпрокуратура РФ.
В официальном пресс-релизе "Яблока" утверждается, что "позиция ALDE по российско-украинскому конфликту направлена на его дальнейшую эскалацию, поддержку продолжения боевых действий, расширение применения наиболее смертоносного современного оружия в целях недостижимой победы, ценой бесчисленного числа жертв".
"Яблоко" же поддерживает "принципиально иную позицию о необходимости немедленного прекращения огня и переходе к мирным переговорам", – говорится в заявлении.
Генеральная прокуратура признала ALDE и его молодёжное крыло "Европейская либеральная молодёжь" нежелательными организациями. В ведомстве назвали альянс "одной из наиболее антироссийски настроенных политических сил Европейского союза".
На сайте ALDE на момент вынесения решения говорилось о членстве в альянсе "Яблока" и потерявшей регистрацию оппозиционной партии "ПАРНАС". Сейчас по этой ссылке ничего нет.
Наиболее сильное давление от властей испытывают сторонники "Яблока" в Псковской области. Лидера партии Льва Шлосберга внесли в реестр "иностранных агентов", несколько раз штрафовали по административной статье о "дискредитацию" армии из-за его антивоенных заявлений. В октябре 2024 года в отношении Шлосберга возбудили уголовное дело об уклонении от выполнения обязанностей "иностранного агента".
Уголовные дела также были возбуждены в отношении как минимум трех региональных лидеров "Яблока". Дела по статье о "дискредитации" были возбуждены в отношении председателя якутского отделения партии Анатолия Ноговицына и председателя камчатского отделения Владимира Ефимова. В марте 2023 года суды оштрафовали их на 200 тысяч рублей каждого. В апреле 2024 года на 200 тысяч рублей оштрафовали главу вологодского отделения партии Николая Егорова.
Закон о нежелательных организациях действует в России с 2015 года. Работа сотен структур, которые власти с тех пор внесли в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в деятельности нежелательной организации грозит штраф, а при повторном эпизоде – лишение свободы. При этом понятие такого участия в законе крайне размыто, а любая связь с нежелательной организацией может трактоваться российскими властями как преступление.
Один из примеров – преследование сопредседателя движения за права избирателей "Голос" Григория Мельконьянца. В 2023 году его арестовали по обвинению в организации деятельности "нежелательной" структуры. За два года до этого таковой в России объявили "Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами". В число её учредителей входила не работавшая с 2013 года ассоциация "Голос", которая не имеет отношения к движению за права избирателей, но это не помешало российским властям преследовать участников последнего, отмечал сопредседатель "Голоса" Станислав Андрейчук.
МЧС проводит проверку системы оповещения населения по всей стране
Всероссийская проверка системы оповещения населения пройдет 5 марта с 10 до 11 утра. Об этом сообщает МЧС.
В рамках проверки включат сирены и передадут сигнал "Внимание всем!" по телеканалам и радио.
В МЧС пояснили, что системы оповещения проверяют для того, чтобы убедиться в их работоспособности и повысить готовность к возможным чрезвычайным ситуациям.
Сирены уже прозвучали на Дальнем Востоке и на Урале. В Челябинской области помимо сирен проверили домофон. В Оренбурге жители пожаловались, что сирену слышно не во всех районах города.
В Белгородской области не станут включать сирены, так как сигналы звучат во время ракетной опасности.
- Проверки региональной системы оповещения населения проходят два раза в год в первую среду марта и октября.
Россия атаковала дронами и ракетами Одессу и область, есть погибший
В результате атаки российских беспилотников на Одесскую область погиб 77-летний житель села Лиманка. Об этом сообщил глава областной военной администрации Олег Кипер.
В пригороде Одессы повреждены несколько частных домов, в самом областном центре пострадала критическая инфраструктура, часть города осталась без электричества, воды и отопления.
Также российская армия ударила баллистической ракетой по Белгород-Днестровскому району Одесской области. Почти полностью разрушено пустое здание санатория, сообщил Кипер.