Ссылки для упрощенного доступа

19-летнего жителя Петербурга приговорили к 8 годам заключения за диверсию


Вячеслав Зайцев. Фото: пресс-служба судов Петербурга
Вячеслав Зайцев. Фото: пресс-служба судов Петербурга

Суд в Петербурге приговорил к 8 годам заключения 19-летнего местного жителя Вячеслава Зайцева. Его признали виновным по делу о диверсии на железной дороге. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

В материалах дела указано, что в середине марта 2023 года Зайцев поджёг релейный шкаф около станции Горелово. Сделал он это якобы по заданию "куратора" за 10 тысяч рублей. В качестве доказательства выполненной работы Зайцев снял пожар на видео. Ущерб от поджога составил чуть более 1500 рублей.

Зайцев вину признал. Ущерб возместил на стадии предварительного расследования. Обвинение просило лишить его свободы на девять лет.

Во время прений Зайцев объяснил, что не выступает против войны с Украиной, а релейный шкаф повредил, чтобы "заработать денег". Его защитники в суде отметили, что Зайцев написал заявление в военкомат, чтобы его отправили на войну.

По решению суда, первые два года Зайцев будет отбывать в тюрьме, остальные шесть - в колонии строгого режима.

  • С начала вторжения в Украину российские силовые структуры регулярно отчитываются о задержании людей, пытавшихся поджечь релейные шкафы и повредить другие объекты инфраструктуры. Такие действия расцениваются властями как диверсии и попытки совершения теракта, а правоохранительные органы заявляют о причастности к ним украинской стороны.

...

XS
SM
MD
LG