Ссылки для упрощенного доступа

"Личная вендетта Путина". За что 77-летнему ученому дали 14 лет строгого режима


Анатолий Маслов в суде
Анатолий Маслов в суде

Суд во вторник в Петербурге приговорил 77-летнего ученого Анатолия Маслова к 14 годам колонии строгого режима. Судья горсуда Ирина Фурманова признала его виновным по делу о госизмене. По версии обвинения, в 2014 году физик якобы передал представителям разведки Германии данные о закрытых научных разработках. Сам Маслов вину не признал. Родные, коллеги и адвокаты ученого уверены в его невиновности: они утверждают, что никаких данных он не передавал, кроме того, указанные в обвинении сведения не являются гостайной.

По их словам, единственным основанием для возбуждения дела против ученого стали слова его коллеги Александра Куранова, которые у него "выбили" под давлением. В итоге Куранову присудили "ниже нижнего" – 7 лет строгого режима, а Маслову "дали по полной". У Анатолия Маслова хронические болезни сердца, в феврале в СИЗО у него был сердечный приступ, фактически суд приговорил его к смерти, считают знакомые ученого, опрошенные корреспондентом Север.Реалии.

Дело ученых

Анатолий Маслов находится в СИЗО с июня 2022 года. Он главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Основным направлением его работы была аэрогазодинамика. Маслов – профессор двух новосибирских университетов, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, ведущий специалист в области аэрогазодинамики. Открытия Маслова улучшают качество движения летательных аппаратов, достигающих скорости сверхзвука в атмосфере Земли.

Арестовали его в 2022 году по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ), уголовным делом занимался центральный аппарат ФСБ России. Как и делами других ученых, чьи работы связанны с гиперзвуком. В деле Маслова, по словам источника, знакомого с материалами, в основу легли показания Александра Куранова, в прошлом руководителя ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем", который также был задержан по делу о госизмене. После того как Куранов дал показания против Маслова, ему присудили 7 лет колонии строгого режима (ниже нижнего предела по статье).

В мае прошлого года Анатолий Маслов был переведен из московского СИЗО "Лефортово" в петербургское СИЗО-3.

Маслов – известный специалист в области динамики вязкого газа. Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Он разработал эффективные алгоритмы и провел первые в России численные расчеты устойчивости сжимаемых течений, показал возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата.

После ареста Маслова и его коллег из института многие ученые подписали коллективную петицию с требованием отпустить Маслова и других арестованных. Задержанные и осужденные много лет в разное время были соавторами работ, которые можно найти в открытых базах данных научных статей. Сотрудники института в письме прямо заявили, что все ученые, которые являются соавторами задержанных, теперь под угрозой ареста. В том же письме они написали, что считают дела против новосибирских ученых сфабрикованными и бездоказательными.

Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов
Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолий Маслов

Из-за грифа "совершенно секретно" дело Маслова слушали в закрытом режиме. После вынесения приговора ему даже не дали увидеться с адвокатом. Родственников предупредили сразу: ни увидеться, ни пообщаться им не дадут.

По словам родных ученого, они скрупулезно отслеживали аналогичные дела ученых, связанных с гиперзвуком, поэтому понимали, что Маслова "не выпустят".

– Мы понимали, что это личная вендетта его [Путина], что понадобились дела против определенных ученых и система их не выпустит. И что судебная система в России уже давно не справедлива. Но все равно надеялись до последнего. Особенно жена Анатолия Александровича, которой самой нездоровится, – говорит один из близких ученого (имя редакция не называет для безопасности собеседника).

Сердечный приступ у 77-летнего ученого произошел еще в феврале, но семья узнала о нем спустя почти месяц.

– Его здоровье и так было плохим, но в СИЗО окончательно ухудшилось. По нашим настоятельным просьбам, жалобам и заявлениям его наконец обследовали. Но как?! В условиях ФСИН! Вы представляете, как это? Это условия следственного изолятора, ограниченные возможности по аппаратам и специалистам. У него хронические сердечные болезни – одно из лекарств надо пить без перерыва, а мы бьемся для передачи очередной упаковки неделями! Простая иллюстрация: после сердечного приступа его лечили тем, что просто "купировали его таблетками". СИЗО и эти ужаснейшие беспочвенные обвинения для него огромный стресс. В таких условиях даже те остатки медицинской помощи, что доходят до него, абсолютно неэффективны. Он всю жизнь положил на науку, отказался уехать из страны. А в ответ получил обвинение в госизмене, которое перечеркнуло всю его прошлую жизнь. Конечно, мы будем подавать апелляцию: 14 лет для 77-летнего человека, пережившего сердечный приступ в СИЗО, – это фактически смертный приговор, – возмущаются родные физика.

В своем последнем слове 77-летний Анатолий Маслов сказал о том, что физика и семья были тем, ради чего он жил.

– На суде он в который раз отрицал вину. Сказал как есть – что всю жизнь посвятил науке и семье. Что ничего плохого не сделал, ничего против закона не замышлял и не делал. Сказал, что всю жизнь отдал отечественной науке. И вся его жизнь и дальнейшая судьба зависит от суда, – цитирует ученого один из его родственников.

Защита потребовала в суде признания ученого полностью невиновным.

– В его действиях нет состава преступления. Те сведения, что ему вменяют как "переданные Германии" (в ФСБ заявили, что в 2014 году физик якобы передал представителям разведки Германии данные о закрытых научных разработках. – СР), он не передавал. Кроме того, указанные обвинением сведения не составляют гостайну, – говорит один из правозащитников (имя редакция не указывает для безопасности собеседника). – То есть обвинение несостоятельно от слова совсем. Но, к сожалению, сейчас это никого не интересует. Материалы дела могут быть какими угодно, но если дело готовит ФСБ, то суд принимает решения в их пользу. Даже если на кону жизнь и честь заслуженного ученого.

"Перед законом и наукой он чист"

– Перед законом, перед страной и, главное, перед наукой Анатолий Александрович чист. Они [сотрудники ФСБ] думали, что легко "прогнут" больных и постаревших ученых, что те станут легкой жертвой. А вы посмотрите: испугались и подписали признательное в том, чего не было, единицы. Таким, как Анатолий Александрович, деньги и прочие плюшки не важны, регалии тоже, ему важнее сохранить честь. Они и тогда не врали [не совершали госизмену], и сейчас не будут – не пойдут на соглашательство со следствием ради мягкого срока, – говорит коллега Маслова. – В том, что на самом деле все они невиновны, никто из ученых и лаборантов и не сомневается. Это вы все вопросы задаете – нам сразу это было очевидно, поэтому и письмо писали. Сейчас все притихли с публичным выражением несогласия только потому, что знают: тогда за ним следующим придут.

С 2018 года по делу о госизмене в России арестовали как минимум 12 ученых, связанных с исследованиями в области гиперзвука. Несколько из них с тех пор скончались.

Так, через два дня после ареста Маслова – 30 июня 2022 года – ФСБ арестовало доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера в терминальной стадии рака. Спустя два дня после помещения в Лефортово ученый умер в больнице, куда его привезли из изолятора за пару часов до смерти. Родные Маслова, как и дети Колкера, уверены, что ученые не виновны, а "обвинения в госизмене смешны, если не были бы так ужасны последствия".

79-летний Валерий Звегинцев был арестован в апреле 2022 года по той же статье. Ему вменили госизмену за "передачу секретных данных", отдельно упомянув Китай и Иран. Он единственный из "новосибирского" и "московского" дел "сверхзвуковых ученых" отправлен под домашний арест. У остальных мера пресечения на время следствия – СИЗО, как правило, их отправляют в домашний изолятор ФСБ "Лефортово". Перед арестом Звегинцева в августе 2022 года был задержан Александр Шиплюк. Он стал в 2006 году руководителем той самой лаборатории "Аэрогазодинамика больших скоростей", которую основал Звегинцев.

В декабре 2023 года арестовали еще одного сибирского ученого – Владислава Галкина, кандидата физико-математических наук, доцента Томского политехнического университета и постоянного соавтора Валерия Звегинцева, главного научного сотрудника ИТПМ СО РАН.

Правозащитники считают сфальсифицированными все уголовные дела, связанные темой "гиперзвука". Причину их возбуждения они видят в личном интересе президента РФ Владимира Путина.

– Это любимая игрушка Путина, который неоднократно заявлял, что только Россия обладает гиперзвуковым оружием. Тут можно вспомнить его презентацию, показанную им несколько лет назад. Во всех делах против ученых они не цель, а лишь сопутствующие жертвы, – считают правозащитники "Первого отдела", которые занимаются делами о госизмене. – ФСБ не принимает во внимание, что якобы секретные сведения перед отправкой проходили все возможные комиссии, состоящие наполовину из чекистов, и никто не нашел в них никаких тайн. Плюют они и на то, что все якобы секретные сведения опубликованы много лет назад. Есть задача – показать, что за российскими исследованиями охотятся все разведки мира, чекисты ее выполняют как умеют – сажают невиновных.

Схему возбуждения подобных дел против ученых правозащитники тоже считают "отработанной" и "единой".

– Оперативные сотрудники ФСБ приезжают в научное учреждение, которое хоть как-то связано с гиперзвуковыми исследованиями, и начинают искать ученых, принимавших участие в международных конференциях или программах. Найдя несколько жертв, готовят справки, что в ходе конференции или международной работы ученый якобы передал секретные сведения иностранным коллегам, которые могут использовать их в создании оружия для стран НАТО.

В наступившем году адвокаты прогнозируют еще несколько приговоров невиновным ученым, чья специализация – гиперзвук.

– 2023 год нам продемонстрировал, что конвейер с репрессиями против ученых в России останавливаться и не собирается. Что это означает? Минимум 2–5 посаженных ученых в этом году, – прогнозирует правозащитник. – Все задержанные ученые весьма преклонного возраста, обычно им около 70 и больше лет. Наказание, которое назначают тем немногим, кто признал вину и оговорил своих коллег, – 7–10 лет. Тем, кто не поддался на угрозы и отказался клеветать, дают до 12–15 лет. Понятно, что многие из них в тюрьме не доживут до конца срока.

XS
SM
MD
LG