Ссылки для упрощенного доступа

Литва запретила россиянам без ВНЖ покупать в стране жильё


Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Сейм Литвы принял закон о новых ограничениях для граждан России и Беларуси в связи с военной агрессией против Украины. Нововведения касаются получения гражданства, ВНЖ и виз, а также покупки недвижимости на территории страны.

Гражданство

Приостановка приёма заявлений на получение гражданства коснётся как граждан РФ, так и граждан Беларуси.

Претендовать на него смогут только лица, которые имеют право на получение гражданства путем натурализации, в отношении которых процесс уже начат, а также ссыльные, их потомки.

ВНЖ

Закон предполагает запрет на выдачу вида на жительство гражданам России. Изначально под эти ограничения могли попасть и белорусы, но в процессе дебатов их исключили.

Исключения для россиян власти Литвы смогут сделать лишь в тех случаях, когда посредником выступит литовский дипломат, или при наличии у гражданина РФ шенгенской визы или ВНЖ любой из стран Евросоюза.

Недвижимость

Покупать недвижимость в Литве также запретили только россиянам. Ограничения касаются как граждан, так и подконтрольных им юридических лиц. Исключения: россияне, обладающие ВНЖ или ПМЖ, а также наследники недвижимости.

Визы

Выдача виз гражданам обеих стран за рубежом будет полностью приостановлена. Исключения: если МИД выступает посредником.

За принятие этого закона проголосовали 76 депутатов литовского парламента, против – 13. Еще 34 депутата воздержались от голосования.

Ограничения будут действовать с 3 мая этого года до 2 мая следующего. Позднее Сейм Литвы сможет продлить их действие.

Необходимость приятия закона его авторы — министр внутренних дел Агне Билотайте и председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас — объясняли "снижением возможных рисков для национальной безопасности Литвы".

Кроме того в пояснительной записке к поправкам отмечалось, что новые ограничения — один из способов привлечь к ответственности за войну гражданское население РФ, которое, как убеждены авторы законопроекта, в большинстве своём поддерживает военную агрессию.

  • После начала военного вторжения России в Украину Литва, как и Евросоюз, объявила о поддержке украинской стороны конфликта. С 19 сентября Литва запретила въезд на свою территорию россиянам и гражданам Беларуси с туристическими шенгенскими визами. Также министерство обороны Литвы сообщило, что с сентября в Литве будет дислоцирована бригада войск НАТО.
  • В январе 2023 года о понижении уровня дипломатических отношений с Россией и высылке её послов также объявили Эстония и Латвия.
  • Консульства Литвы, Латвии и Эстонии в Петербурге и Пскове были закрыты после реакции стран Балтии на военную агрессию РФ в Украине.

...

XS
SM
MD
LG