Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко подписал указ о призыве 250 офицеров запаса на военную службу


Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко подписал указ "О призыве офицеров запаса на военную службу", по которому в вооруженные силы Беларуси могут призвать до 250 человек, сообщили в его пресс-службе.

В сообщении говорится, что это нужно для обеспечения качественной подготовки мобилизационного резерва и повышения уровня укомплектованности первичных воинских должностей офицерского состава в Вооруженных силах.

В 2023 году власти страны смогут призвать в Вооруженные силы до 230 мужчин в возрасте до 27 лет и в органы пограничной службы – до 20 человек, которые прошли обучение по соответствующим программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, имеют воинское звание офицера и зачислены в запас.

Минобороны Беларуси неоднократно опровергало информацию о возможной мобилизации в связи с войной России против Украины, заявляя, что белорусские военные комиссии проводят лишь плановые проверки списков призывников.

Руководство Беларуси поддержало российскую агрессию и позволило использовать военную инфраструктуру и воздушное пространство для вторжения российской армии и обстрелов украинских городов.

  • В сентябре 2022 года белорусские власти заявили, что страна создаст совместную группировку войск с Россией, в связи с "необходимостью противодействия агрессивным намерениям НАТО и обеспечения обороноспособности". Вскоре после этого в Беларусь стали прибывать эшелоны с российскими солдатами и техникой, в основном бронированными КамАЗами для перевозки солдат.
  • По данным Минобороны Беларуси, в состав группировки входит до 9 тысяч российских военнослужащих, а также до 170 танков, до 200 единиц бронетехники и до 100 орудий.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

XS
SM
MD
LG