Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко подписал закон о лишении гражданства за "экстремистскую деятельность"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Александр Лукашенко подписал закон, предусматривающий лишение гражданства Беларуси для людей, осуждённых за экстремистскую деятельность. Сообщение появилось на официальном сайте президента.

По новому закону, который вступит в силу летом 2023 года, гражданства можно будет лишать белорусов, живущих за пределами страны и осуждённых за экстремизм или "нанесение тяжкого вреда" интересам государства. Под определение могут попадать лидеры оппозиции, находящиеся в изгнании после протестов против итогов президентских выборов 2020 года.

Белорусского гражданства, согласно формулировкам закона, можно будет лишать даже тех лиц, у которых нет другого паспорта. Беларусь — одно из нескольких европейских государств, не подписавших Конвенцию ООН о сокращении безгражданства.

Новый закон, кроме того, обязывает белорусских граждан уведомлять власти о получении гражданства или вида на жительство в другом государстве. Под требование попадают и документы, дающие право на получение вида на жительство, например, карта поляка.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG