Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко заявил о четырех сбитых в Брянской области воздушных судах


Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Белорусский авторитарный лидер Александр Лукашенко заявил, что войска Беларуси приведены в состояние повышенной боевой готовности из-за событий в Брянской области России, где "были сбиты четыре воздушных судна". Российские власти официально подтвердили только одно крушение.

"Давайте посмотрим на то, что происходит вокруг нашей страны, прежде всего в воздухе. Мы очень часто обсуждаем вопросы безопасности нашего государства, особенно в воздушном пространстве. Трое суток после событий рядом с нами. Я имею в виду в Брянской области, когда были сбиты четыре воздушных судна. Мы вынуждены были на это реагировать. С тех пор мы находимся в более повышенной готовности — наши войска", — цитирует Лукашенко "Белта".

О крушениях в Брянской области стало известно в субботу, 13 мая. По сообщениям СМИ, крушение потерпели два вертолета Ми-8, истребитель-бомбардировщик Су-34 и многоцелевой истребитель Су-35.

Украинская сторона утверждает, что всего было сбито пять воздушных судов, в том числе три вертолета. Власти Брянской области подтвердили только одно крушение без подробностей причин, а Минобороны России их не комментировало в принципе. По сообщениям российских СМИ, в результате крушений погибли от двух до девяти человек. Официально власти подтвердили только одну пострадавшую.

Сам Александр Лукашенко на фоне слухов об инфаркте не появлялся на публике шесть дней. 15 мая его пресс-служба опубликовала его фото в военном мундире. Утверждается, что оно сделано перед совещанием Лукашенко с руководством армии в понедельник. На руке у него видна повязка. На видео он говорит с трудом хриплым голосом.

В последний раз Лукашенко видели 9 мая на параде Победы на Красной площади в Москве, а затем на церемонии у памятника Победы в Минске. Из-за исчезновения Лукашенко в прессе появились слухи о его болезни.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG