Ссылки для упрощенного доступа

Любые иностранные организации можно будет признать нежелательными в РФ


Правительство России одобрило законопроект, согласно которому любые иностранные организации можно будет признать "нежелательными". Это будет касаться в том числе организаций с государственным участием. О нововведении сообщает ТАСС, в распоряжении которого есть текст законопроекта.

Изменения планируется внести в пять федеральных законов и две статьи, предусматривающих наказание за участие в деятельности "нежелательных организаций" - административную и уголовную. Нововведение не будет распространяться на межправительственные организации, членом которых является Россия.

На данный момент закон разрешает вносить в список "нежелательных" только иностранные некоммерческие и неправительственные организации.

Власти уже внесли в число таких организаций свыше 160 зарубежных НКО и НПО, а также независимых СМИ, включая Радио Свобода / Свободная Европа. За сотрудничество с ними гражданам грозят штрафы или тюремное заключение. При этом определение "участия в деятельности" в законе и кодексах дано весьма расплывчато.

...

XS
SM
MD
LG