Ссылки для упрощенного доступа

"Медиазона" и "ОВД-Инфо" признаны иностранными агентами


Минюст внес в реестр "иностранных агентов" издание "Медиазона" и правозащитный проект "ОВД-Инфо". Также "иноагентами" признали главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова и издателя Петра Верзилова. Об этом сообщается на сайте министерства.

"ОВД-Инфо" включили в реестр "незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента".

Сергей Смирной прокомментировал включение в реестр. "С одной стороны это было ожидаемо, но когда происходит все равно неприятно. Всем огромное спасибо за слова поддержки, которые вы сейчас пишите. Очень важно, чтобы из-за этого статуса вы не отписывались от Медиазоны (и от меня). Отписки в такой ситуации это очень грустно. Про сам статус мне кажется все предельно понятно. Не нужны никакие доказательства, они даже в суде их не предоставляют. Давайте это даже не обсуждать, мне кажется это чудовищно. Вообще кого-то называть в России иностранный агент просто за гранью. Это безусловно тождественно врагу народа", - написал Смирнов у себя в фейсбуке.

Всего список иноагентов попали 22 человека, практически все они - участники движения "Голос", который ранее был признан иноагентом. Также в реестре оказалась активистка из Петербурга Полина Костылева и правозащитная организация "Зона права".

Обновился и реестр некоммерческих организаций-"иноагентов", в него включили автономную некоммерческую организацию "Нижегородский центр немецкой и европейской культуры" и ивановскую областную общественную организацию "Центр гендерных исследований".

  • С 2021 года Минюст внес в реестр еще 20 российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина, а также журналистку Радио Свобода Елизавету Маетную.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь".
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов".
  • Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-иностранных агентов.

...

XS
SM
MD
LG