Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал бывшего оператора штаба Навального в Архангельске политзаключённым


Алексей Навальный на встрече со сторонниками в Архангельске, архивное фото
Алексей Навальный на встрече со сторонниками в Архангельске, архивное фото

Правозащитний проект "Поддержка политзэков. Мемориал" признал бывшего оператора архангельского штаба Навального Руслана Ахметшина политзаключенным.

В марте в отношении него возбудили уголовное дело по статье о "реабилитации нацизма" из-за нескольких постов о Дне Победы в социальных сетях.

В одном из них активист писал, что 9 мая в нынешней России это не день скорби, а "какой-то маскарад во главе с хайпующими чинушами". В другом посте он отмечал, что Советский Союз и Германия два года были союзниками и "развязали Вторую мировую вместе". Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Запрета на передвижение серди них не было, однако 9 мая Ахметшина задержали в московском аэропорту Домодедово при попытке вылететь на лечение в Ереван. По ходатайству следствия суд изменил активисту меру пресечения на арест. Он пробудет в СИЗО, как минимум, до 6 сентября.

Команда "Поддержка политзэков. Мемориал" считает, преследование Ахметшина нарушает право на свободу выражения мнений и направлено на "запугивание независимых активистов и критиков власти". Правозащитники требуют освободить Ахметшина из-под стражи и прекратить его уголовное преследование.

  • Руслан Ахметшин неоднократно привлекался к ответственности за активистскую деятельность. В июне 2021 года архангельский суд арестовал его на 10 суток за комментарии под постом во "ВКонтакте" о результатах выборов в регионе. В марте у Ахметшина и других активистов региона проходили обыски по делу об "экстремистских организациях" Навального. Ахметшин проходит по делу свидетелем.
  • Прошлой осенью в отношении Навального и его соратников, а также других активистов было возбуждено дело об экстремистском сообществе. В июне 2021 года Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального "экстремистскими организациями".
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG