Ссылки для упрощенного доступа

Меркачева: во всех российских колониях отключили видеосвязь 


В российских колониях отключили услугу общения с родственниками по видеосвязи, сообщила член Совета по правам человека Ева Меркачева в своей колонке для "Московского комсомольца".

Такое решение было принято по требованию заместителя директора ФСИН России Александра Хабарова "в целях недопущения совершения противоправных действий осужденных". Запрет действует "до особого распоряжения".

Меркачева пишет, что причиной отключения мог стать инцидент в одной из мордовских колоний, где арестант якобы растлевал малолетнюю девочку по видеосвязи.

По словам правозащитницы, с момента появления видеосвязи в большинстве российских исправительных учреждений, жизнь сотен тысяч заключенных изменилась к лучшему. В среднем ежегодно осужденные звонили родным больше 300 тысяч раз.

По информации правозащитницы, в колониях установлены больше полутора тысяч видеотаксоматов. Видеозвонки стали "прорывом". В первую очередь, они помогали тем, кто отбывает наказание вдали от дома – "а таких по-прежнему абсолютное большинство", отмечает Меркачёва.

...

XS
SM
MD
LG