Ссылки для упрощенного доступа

МИД Литвы призвал все страны Европы выслать российских дипломатов


Габриэлюс Ландсбергис
Габриэлюс Ландсбергис

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал все страны Европы выслать российских дипломатов, передаёт издание Verslo Zinios.

Держать послов РФ в Европе, по его словам, сейчас практически бессмысленно, так как дипломатический институт России превратился в "институт пропаганды".

"В большинстве случаев это уже не дипломатический институт, а институт пропаганды, покрывающий военные преступления и в целом продвигающий геноцидную повестку",— сказал Ландсбергис во время пресс-конференции с главами МИД стран Балтии и Польши в Риге.

  • После начала военного вторжения России в Украину Литва, как и Евросоюз, объявила о поддержке украинской стороны конфликта. С 19 сентября Литва запретила въезд на свою территорию россиянам и гражданам Беларуси с туристическими шенгенскими визами. Также министерство обороны Литвы сообщило, что с сентября в Литве будет дислоцирована бригада войск НАТО.
  • В январе 2023 года о понижении уровня дипломатических отношений с Россией и высылке её послов также объявили Эстония и Латвия.
  • Консульства Литвы, Латвии и Эстонии в Петербурге и Пскове были закрыты после реакции стран Балтии на военную агрессию РФ в Украине.

...

XS
SM
MD
LG