Ссылки для упрощенного доступа

МИД РФ заявил "решительный протест" послу Латвии из-за сноса советских памятников


Снос памятника воинам советской армии в Риге
Снос памятника воинам советской армии в Риге

Министерство иностранных дел России заявило "решительный протест" послу Латвии Марису Риекстиньшу из-за сноса советских памятников и "противоправных действий в отношении российской собственности". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ведомство.

Речь идет, в том числе, о планах латвийских властей конфисковать принадлежащие РФ Дом Москвы в Риге и санаторий "Янтарный берег"в Юрмале.

"Вся ответственность за эти и другие враждебные действия целиком ложится на латвийскую сторону. — заявили в МИД РФ. — Оставляем за собой право на ответные шаги, в том числе асимметричные, которые обязательно будут чувствительны для Риги".

  • Дискуссия о сносе советских памятников обострилась в балтийских странах после начала российского военного вторжения в Украину.
  • В августе в Риге был снесен установленный во времена СССР памятник воинам советской армии. До этого монумент защищал подписанный Латвией и Россией договор. Парламент страны приостановил его действие в одностороннем порядке.
  • В начале августа Хельсинки демонтировали памятник "Мир во всем мире", который Советский Союз подарил Финляндии в 1989 году.
  • Решение об устранении советских памятников из публичного пространства также приняло правительство Эстонии.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG