Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны РФ засекретит данные о семьях погибших в Украине военных


Погибшие российские военные в Гостомеле

Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на проект закона. Эта информация будет переведена в раздел гостайны.

Данные о самых военных, погибших в военное время и при проведении "спецопераций", составляют гостайну ещё с 2015 года - распоряжаться этими данными может только Минобороны.

Льготы членам семей погибших оформляют гражданские чиновники районных администраций, такой порядок был установлен в 2013 году. Минобороны же попросило правительство передать эти данные военкоматам. Сейчас военкоматы могут назначить только пенсии и льготы нетрудоспособным родственникам погибших военных в связи с потерей кормильца.

В пояснительной записке к проекту говорится, что засекретить данные необходимо "в целях ограничения круга лиц, имеющих доступ к сведениям о членах семей военнослужащих Вооруженных сил РФ, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР".

Сейчас имена погибших в Украине российских военных раскрывают региональные чиновники и сами родственники или друзья погибших. Минобороны не публикует списки, последний раз в ведомстве отчитывались о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 российского солдата. Вооруженные силы Украины заявляют о более чем 20 тысячах погибших россиянах.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG