Ссылки для упрощенного доступа

Минобразования Латвии предлагает запретить школьникам учить русский язык


Министерство образования и науки Латвии планирует с 2026/2027 учебного года запретить школьникам выбирать в качестве второго иностранного языка русский.Об этом сообщает Delfi.lv со ссылкой на агентство LETA.

Ведомство предлагает оставить для выбора на изучение только официальные языки Евросоюза и языки, освоение которых регулируется отдельными межправительственными договорами. Русский в них не входит.

В Минобразования Латвии считают, что планируемые изменения "будут способствовать полноценному включению молодежи в образовательное пространство Европы".

Сейчас первый иностранный язык в латвийских школах начинают изучать в первом классе. Это должен быть язык одной из стран ЕС, чаще всего учебные заведения предлагают английский.

Второй иностранный язык вводится в программу с четвертого класса. Нормативные акты не предписывают, какой именно язык школа должна предлагать учащимся - учебное заведение выбирает его само, исходя из пожеланий родителей и учеников.

При этом соответствующий опрос от 2021 года показал, что практически половина латвийских школ выбор не предлагает. Более чем в 300 учреждениях вторым иностранным является русский.

  • С конца сентября Латвия наряду с другими странами Балтии полностью запретила въезд россиянам по туристическим визам, однако продолжает принимать заявления о предоставлении убежища, политического и гуманитарного, в том числе от граждан России.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG