Ссылки для упрощенного доступа

Минпросвещения хочет разрешить учителям получать только среднее образование


Министерство просвещения предложило готовить учителей, преподающих с пятого по девятый класс, не в высших учебных заведениях, а в системе среднего профессионального образования. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу ведомства Сергея Кравцова.

Сейчас в России право преподавать после окончания среднего специального учебного заведения имеют только сотрудники детских садов и начальной школы, в остальных случаях учителя-предметники должны окончить вуз.

На Международном петербургском экономическом форуме глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что "готовится проект федерального государственного образовательного стандарта среднего профобразования по подготовке учителей-предметников для основной школы". При этом в ведомстве не ответили на вопросы "Коммерсанта" о проекте, заявив только, что он будет "обсуждаться с профессиональным сообществом".

Председатель межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий сказал "Коммерсанту", что подготовка преподавателей в колледжах не приведет к качественному и количественному росту учительского сообщества.

"Не только молодые люди не идут работать в школу, но и те, кто там уже работает, уходят из-за плохих условий труда", – сказал он.

По данным центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в 2021–2022 годах в РФ не хватало 3,1% учителей. Институт образования ВШЭ указывал на рост числа учителей пенсионного и предпенсионного возраста, так как молодые специалисты не идут работать в систему.

...

XS
SM
MD
LG