Ссылки для упрощенного доступа

Минцифры: из России уехало и не вернулось 10% IT-специалистов


Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев (Архивное фото)
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев (Архивное фото)

С начала 2022 года из России уехало и не вернулось 10% IT-специалистов. Как заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, это около 100 тысяч работников отрасли.

"Многие вернулись, но если в сумме брать, порядка 100 тысяч IT-специалистов находятся за пределами страны, при этом 80% из них продолжает работать на российские компании, находясь в дружественных странах." – заявил чиновник. При этом Шадаев считает, что Россия остаётся "одной из самых благоприятных стран для ведения бизнеса в сфере информационных технологий".

19 декабря руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев заявил, что ЕР подготовила законопроект, согласно которому налоговые нерезиденты России не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по ряду специальностей. Он уточнил, что перечень специальностей, на которые будет распространяться это ограничение, подготовит правительство.

Налоговыми резидентами России считаются физические лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

  • Ранее замглавы МВД России Юрий Зубов заявил, что России не хватает 170 000 IT-специалистов. Причиной этого он назвал их массовый отъезд из страны после того, как многие страны мира ввели против России экономические санкции из-за военного вторжения в Украину. Зубов призвал поддержать меры, которые сделают Россию более привлекательной для приезда иностранных IT-специалистов.
  • После начала в России мобилизации Минцифры утвердило перечень специальностей в области IT и связи, на которые распространяется освобождение от мобилизации на войну в Украине. При этом позднее стало известно о гибели на фронте сотрудника российского Райффайзенбанка Тимура Измайлова, который был мобилизован, несмотря на то что ему полагалась бронь. Он занимал одну из ключевых IT-должностей в банке.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Все они бесплатны и безопасны! Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG