Ссылки для упрощенного доступа

Минюст объявил "иноагентом" писательницу Людмилу Улицкую


Людмила Улицкая
Людмила Улицкая

Министерство юстиции России в пятницу внесло в список так называемых иностранных агентов российскую писательницу Людмилу Улицкую.

Улицкая — одна из самых известных ныне живущих писателей на русском языке, автор романов "Казус Кукоцкого", "Даниэль Штайн, переводчик", "Медея и её дети", "Зелёный шатёр" и других. Лауреат множества российских и международных литературных премий. Награждена во Франции орденом Почётного легиона.

В 2014 году писательница выступила против аннексии Крыма и политики российских властей на востоке Украины, а также против политических репрессий в самой России. В феврале 2022 года осудила полномасштабную агрессию России в Украине и покинула страну.

Кроме неё, реестр "иноагентов" пополнили кинорежиссёр Илья Хржановский и бывший депутат из Перми Сергей Медведев, высказывавшийся против войны в Украине. Организациями-"иноагентами" признаны благотворительный фонд "Нужна помощь" и Центр защиты прав человека "Мемориал" (существующий сейчас как незарегистрированная общественная организация).

"Похоже, что в ходе судебного процесса над Олегом Петровичем Орловым они выяснили, что ЦЗПЧ существует и что он до сих пор не иноагент. Очень удивились и решили, что это нужно им "доработать". Поскольку с их стороны для этого делать особо ничего не надо, то нашли силы и время, чтобы признать нас иноагентами, – прокомментировала новость исполнительный директор правозащитного "Мемориала" Анастасия Гарина.Сказать, что для нас это неожиданность, что мы к такому не готовились и теперь все будем парализованы от шока, – это будет неправдой. Достаточно ожидаемая вещь. Будем работать дальше под статусом "иноагента".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
  • Сейчас в реестре Минюста более 400 человек, десятки организаций и СМИ. Большая часть людей, внесенных в список, была вынуждена покинуть Россию. Несоблюдение требований закона об "иноагентах" влечет за собой большие штрафы и уголовные дела
  • ЦЗПЧ "Мемориал" возник на базе ликвидированного в конце 2021 года одноимённого правозащитного центра. ПЦ "Мемориал" также был признан "иностранным агентом" в 2014 году. 27 февраля суд в Москве приговорил к 2,5 годам колонии по делу о "дискредитации армии" сопредседателя ЦЗПЧ "Мемориал" правозащитника Олега Орлова.

...

XS
SM
MD
LG