Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал физлицами-"иноагентами" четырех человек


Роман Цимбалюк
Роман Цимбалюк

Минюст включил четырех человек в реестр физлиц-"иноагентов". Список пополнили Дмитрий Иванов (вероятно, ютуб-блогер под ником Камикадзе Ди), главный редактор новостного сайта Newsader Александр Кушнарь, координатор движения "Альянс учителей" Даниил Кен и украинский журналист Роман Цимбалюк.

Все они, по мнению Минюста, получали деньги от Украины.

Цимбалюк активно высказывался против войны в Украине и президента России Владимира Путина. Он второй украинец, попавший в список физлиц-"иноагентов". В начале сентября в список попал украинский журналист Дмитрий Гордон.

Издание Newsader - это независимое информационно-аналитическое СМИ. В описании сайта говорится, что оно "стоит на страже либерального миропорядка". Главный редактор издания Александр Кушнарь ранее сотрудничал с Радио Свобода.

  • В реестре СМИ-"иноагентов", куда могут вносить и физических лиц, сейчас более 160 человек и организаций. Последние годы российские власти активно пополняют реестры, включая в них главным образом своих оппонентов или независимых гражданских активистов и журналистов. СМИ-иноагентами были ранее признаны Радио Свобода и другие проекты медиакорпорации РСЕ/РС, а также ряд журналистов, сотрудничающих со "Свободой".
  • В июле президент России Владимир Путин подписал закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". После вступления закона в силу 1 декабря 2022 года в России будет действовать единый реестр "иностранных агентов" по единым правилам. Включать в него людей и организации власти смогут даже при отсутствии зарубежного финансирования - достаточно будет обнаружить в их деятельности "иностранное влияние".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG