Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" экономиста Гуриева и политика Гудкова


Геннадий Гудков
Геннадий Гудков

Министерство юстиции России обновило единый реестр "иностранных агентов". В него попали экономист Сергей Гуриев, фонд "Свободная Бурятия", фемактивистка Ника Водвуд, экс-глава Яндекс-новостей Лев Гершензон и политик Геннадий Гудков, журналист из Владивостока Даниил Губарев и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Все включенные в реестр выступали против войны с Украиной. В Минюсте обвинили в этом в том числе WWF: якобы под видом защиты животных фонд "распространял негативную информацию" о политике России.

Формальная причина включения Гуриева в реестр - участие в создании и распространении материалов "иноагентов" и высказывания против войны в Украине.

Гершензона также включили за антивоенную позицию и распространение материалов "иноагентов", в том числе за создание новостного агрегатора The True Story, в который попадают только новости из заблокированных, признанных "иноагентами" или независимыми в России СМИ.

Гудкова добавили в реестр за критику российских военных и за призывы к предоставлению оружия Украине. Он также участвовал в создании материалов "иноагентов" и, как утверждают в Минюсте, распространял "фейки" о госорганах РФ.

Ника Водвуд, кроме антивоенной позиции, "дискредитировала идеи служения Отечеству, формировала отрицательное отношение к военной службе, негативно высказывалась в адрес военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", а также "пропагандировала" ЛГБТ.

Фонд "Свободная Бурятия" оказался в реестре за призывы к действиям, которые "могут привести к нарушению территориальной целостности" России. Организация также, во версии Минюста, распространяла материалы "иноагентов" и "фейки о деятельности органов власти России.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • По данным "Вёрстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная для преследований статья - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.
  • С 1 декабря 2022 года "иноагентом" могут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG