Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" солиста Little Big и фемактивистку


Даша Серенко
Даша Серенко

Министерство юстиции России обновило единый реестр "иностранных агентов". В список попали солист группы Little Big Илья Прусикин, журналист Фидель Агумава, официальный представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Эрдни-Басан Омбадыков, правозащитник Рафис Кашапов и фемактивистка Даша Серенко.

Кроме физлиц в реестр попали ООО "Философия ненасилия" и Фонд развития цифровых прав.

Все физлица, внесенные в реестр, находятся не в России. "Философия ненасилия" - это техническое юрлицо философа Рубена Апресяна, уже признанного "иноагентом". При поддержку Фонда развития цифровых прав работает проект "Роскомсвобода", также ранее признанный "иноагентом".

Первой на новый статус отреагировала Даша Серенко. "Никаких плашек не будет, разумеется. Минюст, лови жопу!" – заявила активиста, опубликовав соответствующую фотографию в инстаграме. Ранее "иноагентом" было признано "Феминистское антивоенное сопротивление" - Серенко одна из его основательниц.

Против войны в Украине выступали все признанные сегодня физлица. В частности, Эрдни-Басан Омбадыков в начале октября прошлого года дал интервью, в котором высказался в поддержку Украины.

"Думаю, что это неправильно, эта война не нужна. Тем более мы живем в XXI веке. Все хотят жить мирно, спокойно, каждая страна хочет развиваться, никто не хочет страдать. Украинская сторона, конечно, права, она защищает свою страну, свою землю, свою правду, свою Конституцию, свой народ", - говорил Омбадыков. После начала войны он уехал в Монголию.​

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • По данным "Вёрстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная для преследований статья - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.
  • С 1 декабря 2022 года иноагентом смогут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG