Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентом" актера Анатолия Белого


Анатолий Белый
Анатолий Белый

Министерство юстиции России признал актера Анатолия Белого (Вайсмана) "иностранным агентом".

Также в реестр попали сибирский журналист Андрей Затирко, экс-депутат городского совета Новосибирска Хельга Пирогова, главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов и Денис Соколов - координатор инициативы "Гражданский совет", который набирает россиян для участия на войне в Украине на стороне ВСУ.

"Значит, я делаю неудобное для власти, а это в наших реалиях отличительный знак, почти "герой труда", – прокомментировала Сибирь.Реалии свой новый статус Пирогова.

По словам экс-депутата, ее деятельность статус никак не затронет, но она "естественно, будет консультироваться с юристами, чтобы это никак не повлияло на ее коллег из Новосибирска".

Хельга Пирогова эмигрировала в 2022 году в связи с угрозой уголовного преследования по политическим мотивам.

В прошлом году в отношении нее по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело о распространении "фейков" об армии РФ за удаленный твит о похоронах погибших добровольцев. После отъезда из России МВД объявило ее в розыск.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG