Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентом" автора "Масяни" Олега Куваева


Олег Куваев
Олег Куваев

Министерство юстиции России в пятницу объявило так называемым иностранным агентом художника-мультипликатора, автора анимационного сериала "Масяня" Олега Куваева.

Кроме него, реестр "иноагентов" пополнили историк и публицист, глава Carnegie.ru Александр Баунов; протодиакон Андрей Кураев; ведущая телеканала "Дождь" Валерия Ратникова; сооснователь проекта "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян; журналист Александр Рыклин.

Организациями-"иноагентами" признаны издания "Вёрстка" и "Можем объяснить", а также юрлицо "ВОБНИАР", созданное добровольно внёсшим себя в список "иноагентов" Маратом Никандровым. 19-летний псковский блогер Никандров сообщал, что сам донёс на себя как на иноагента "по приколу". После этого на него было составлено несколько протоколов о злоупотреблении свободой СМИ.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG