Ссылки для упрощенного доступа

Минюст РФ анонсировал штрафы до 500 тысяч за "пособничество иноагентам"


Российские власти в ближайшее время начнут применять штрафы размером до 500 тысяч рублей по отношению к лицам, которые распространяют материалы так называемых иностранных агентов без соответствующей маркировки. Об этом заявил в четверг заместитель министра юстиции России Олег Свириденко. Его слова приводит ТАСС.

Чиновник подчеркнул, что речь идёт о штрафах не для самих "иноагентов", которых тоже штрафуют за отсутствие в их материалах обозначения о том, что они внесены в реестр "иноагентов", а для третьих лиц. "Это обычные лица, которые умышленно либо неумышленно помогают либо поддерживают как-то иностранных агентов", – сказал замминистра. В качестве примера он привёл гипотетический телеканал, который покажет сюжет с участием "господина Галкина" (очевидно, имеется в виду артист Максим Галкин, супруг Аллы Пугачёвой. – РС), не сообщив, что он "иноагент". Минюст, по словам министра, будет направлять предупреждения, "и если в течение месяца нет реагирования, то 300–500 тысяч штрафа на первое время". "Потом мы можем дойти до дальнейшего развития этого института", – сказал Свириденко.

По его словам, штрафы начнут назначаться после того, как в конце ноября будет подписан приказ Минюста и соответствующее постановление правительства.

  • По словам Свириденко, названные им штрафы будут касаться "библиотек, книг, университетов, телевидения". Он прямо не сказал, будет ли эта практика распространяться на обычных граждан. Из текста действующего закона о контроле за лицами, "находящимися под иностранным влиянием", принятого в 2022 году, с поправками, вступившими в силу в августе нынешнего года, следует, что так называемое пособничество "иноагенту" наказывается штрафом - до 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 50 тысяч рублей для граждан. В законе прямо не сказано, относится ли к "пособничеству" распространение материалов "иноагента" без указания на его статус. Однако из слов замминистра следует, что в ближайшее время выйдет постановление правительство, которое будет трактовать норму закона именно так.
  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иноагентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но находится "под иностранным влиянием". Помимо прочего, от "иноагентов" требуют специальным образом маркировать все их публикации. Это же требование относилось к журналистам, а, исходя из слов Свириденко, теперь власти будут требовать его соблюдения и от других лиц.

...

XS
SM
MD
LG