Ссылки для упрощенного доступа

Минюст РФ признал "иноагентом" компанию карикатуриста Ёлкина


Сергей Ёлкин за работой
Сергей Ёлкин за работой

Минюст России внес в список "иноагентов" юрлицо художника-карикатуриста Сергея Ёлкина ООО "Елкин Картон". В апреле 2022 года он уехал в Болгарию после того, как его самого тоже включили в реестр.

Большинство карикатур Ёлкина посвящены политике, экономике и социальным проблемам. Он с 1999 года рисует политические карикатуры для многих изданий, в том числе много лет сотрудничает с Радио Свобода и Deutsche Welle.

Вот некоторые из его работ:

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG