Ссылки для упрощенного доступа

Многодетную мать из Карелии оштрафовали на 30 тыс.руб. по статье о "дискредитации"


Алена Феоктистова
Алена Феоктистова

Суд в Карелии оштрафовал многодетную мать Алену Феоктистову на 30 тысяч тысяч рублей по административной статье о "дискредитации" армии из-за репоста комментария во "ВКонтакте". Об этом сообщает корреспондент Север.Реалии.

Алена Феоктистова в феврале 2023 года репостнула во "ВКонтакте" комментарий: "Дорогие российские "защитники родины"! Вы не задумывались над простым вопросом... Это пушечное мясо, бронежилеты и заградотряды... Это групповые изнасилования и бомбардировки детских садов... Сегодня вы — бесправные рабы, которых посылают умирать за то, чтобы ваш рабовладелец управлял вами вечно".

В протоколе, который был составлен в отношении Феоктистовой 25 января 2024 года, говорится, что факт "дискредитации" был установлен, исходя из выводов лингвистической экспертизы. В экспертизе отмечается, что в комментарии заявлено, что военнослужащие России не обеспечиваются защитными средствами, а офицеры вынуждены сами покупать обмундирование и жилеты. Феоктистова не признала вину/

"Я просила суд учесть при вынесении решения трудное материальное положение, в котором я нахожусь: у меня четверо детей, а задолженность по алиментам [имеется в виду задолженность бывшего мужа] у меня почти 2 миллиона. Но судья решил иначе. Для меня 30 тысяч — сумма большая", - прокомментировала Феоктистова.

Заседание суда проводилось в суде города Пудожа в формате видеоконференции, потому что Феоктистова постоянно проживает в Мурманской области.

  • В марте 2022 года - после полномасштабного вторжения России в Украину - в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях появились статьи о "фейках" и "дискредитации", которые предусматривают штрафы и лишение свободы за антивоенные высказывания или сообщения о военных преступлениях со стороны российских солдат.
  • В 2023 году в российские суды поступило 2870 административных дел о "дискредитации" армии РФ. Общее число таких дел за почти два года с момента вторжения России в Украину достигло 8386, подсчитали Сибирь.Реалии, изучив данные российских судов общей юрисдикции.

...

XS
SM
MD
LG