Мобилизация: просроченные продукты, резиновые сапоги для зимы и коврик "для йоги"

Егор Чапурин (слева)

Губернаторы из разных регионов России рассказывают о поддержке мобилизованных, которых Минобороны отправляет в Украину. Однако сами мобилизованные жалуются, что качество экипировки оставляет желать лучшего: вместо зимних сапог оказываются резиновые, продукты просроченными, а одежда некачественной. Мобилизованный из Архангельской области публично раскритиковал губернатора за такую поддержку. Он рассказал Север.Реалии о том, что сам потратил на обмундирование более 150 тысяч рублей, и объяснил, почему отправляется в Украину второй раз.

"Нам пришла гуманитарская помощь от нашего хорошего и глубоко уважаемого человека, губернатора Архангельской области Цыбульского Александра Владимировича. Итак, давайте посмотрим, что у нас есть, – говорит на камеру мобилизованный военнослужащий из Архангельской области 25-летний Егор Чапурин и достает резиновые сапоги. – Они нас отправляют в зиму. Мы ни разу не замерзнем. Вообще. В зимних сапогах мы не замерзнем. Говно".

"Спасибо большое, товарищ губернатор!"

Следом за сапогами из бумажного пакета идут пакеты просроченных на две недели сушек, баранок и пряников, "коврик для йоги" – теплоизоляционный, туристический коврик болотного цвета, черная прямоугольная сумка, носки, нательное белье и спальный мешок.

"Обещали 100 литров сумку, тактическую. Прислали, наверное, чтобы вздернулись там дружно. Это что? Это в таких на масленицу прыгают. Спасибо, товарищ губернатор. Носки. Господи, боже мой – называются. Армейские, уставные носки, дают срочникам. Очень хорошие, всем порекомендую, – иронизирует Чапурин. – Нательное белье. Не вижу никакой прослойки на нательном белье вообще, чтобы оно впитывало влагу и отталкивало ее. Ну, и самое важное: спальник. Был бы свет поярче, он бы просвечивал. Отправляют нас в зиму. Спасибо большое, товарищ губернатор".

Егор Чапурин родом из Архангельской области, оттуда же и был призван по мобилизации в октябре 2022 года. Ролик, в котором Чапурин критикует гуманитарную помощь от губернатора Архангельской области, опубликовала его родственница. За несколько дней он набрал десятки тысяч просмотров.

О проблемах с экипировкой мобилизованные сообщали практически сразу же после отправки в учебные части. Часто им предлагают собираться самим: покупать бронежилеты, спальные мешки, одежду и медицинские препараты, что-то собирают волонтеры. В некоторых воинских частях мобилизованные вместе с родственниками публично рассказывают о проблемах. Например, в Казани мобилизованные, которые попали в местное танковое училище, устроили протест. Российские власти отказываются компенсировать расходы, которые мобилизованные несут из-за покупки экипировки для участия в войне в Украине. Главный аргумент чиновников: формально в армии России "все есть". Об этом, в частности, доложил 8 ноября главе Минобороны России Сергею Шойгу военачальник, командующий группировкой войск в Украине Сергей Суровикин.

Три года назад Егор Чапурин прошел срочную службу, а после остался в воинской части по контракту служить в морской пехоте. Весной Чапурин находился в зоне боевых действий в Украине, но уволился после окончания контракта и вернулся в Россию. Когда Владимир Путин объявил мобилизацию, то Чапурину вручили повестку. У него была возможность уехать из страны, но он согласился вновь поехать в Украину и потратил больше 150 тысяч рублей на покупку необходимого обмундирования.

– Почему вы записали это видео?

– Потому что я не люблю молчать и люблю справедливость. И я понимаю, что государства у нас как такого уже нет, осталась только родина.

– Ваши сослуживцы спрашивали вас, зачем вы опубликовали ролик, говорили, что сами бы разобрались?

– Сказали, молодец, так и надо, потому что у всех сейчас напряженка и все прекрасно понимают, что, если будем молчать, так и уедем без всего.

– Администрация Архангельской области не выходила на связь после этого ролика?

– Нет. Вот, например, ответ администрации Цыбульского от ребят, которые служат в Мурманской области. Они задали вопрос, что случилось с гуманитаркой. Вот такой дал ответ Александр Цыбульский (на присланном СР скриншоте аккаунт губернатора Архангельской области Александра Цыбульского заблокировал профиль человека, который ранее обратил внимание на проблему с гуманитарной помощью. – СР).

Со слов одного из близких Чапурина, после публикации видео на связь вышел "один из местных депутатов" и сообщил, что дело "взяли на особый контроль", больше никто из чиновников администрации на обращение не ответил.

"Страха уже нет"

– Вы в марте-апреле находились на территории Украины, но потом вернулись в Россию и уволились из Вооруженных сил. Ваш уход как-то связан с тем, что вы участвовали в военных действиях в Украине?

– Это произошло из-за недоверия к командованию. Командование у нас было так себе. Нас, 18 человек, гнали вперед, когда в 200 метрах от нас были украинские военные в гораздо превосходящих силах, в десятки раз. У нас не было никакой связи, не было ни оборудования ночного видения, ни тепловизоров. Мы сидели с закрытыми глазами, можно так сказать.

– Весной вам объясняли, зачем вас отправляют в Украину?

– Мы ехали туда с определенной целью. Мы знали, что едем туда на войну. От нас никто ничего не скрывал. Говорить, что мы поедем на какие-то учения, – нет, такого не было. Я служил в морской пехоте, там привыкли говорить прямо.

– Вам объясняли, зачем эта война нужна?

– Вы же прекрасно понимаете, как относятся к людям в нашей стране, как только он открывает рот. Его сразу же пытаются заткнуть. Никто никаких вопросов не задавал. И если кто-то даже задавал вопросы, им отвечали: "Мы едем на выполнение специальной военной операции с определенными задачами".

– Кто остался у вас дома?

– Мама, ребенок, бывшая жена, девушка и сестра.

– Вам не страшно?

– Нет, страха уже нет. Я уже, видимо, смирился, потому что есть шанс задвухсотиться (стать "грузом 200", или "двухсотым", что на армейском сленге означает погибнуть. – СР). Так же как и в первый раз, я всему своему окружению говорю, что если меня "затрехсотят" (ранят. – СР), если мне оторвет руку или ногу, ни в коем случае мне не нужно помогать, потому что я не собираюсь возвращаться домой инвалидом и становиться обузой для своих родных.

– Это не эгоистично по отношению к вашим родным? Мы видим массу историй, когда родные военных пытаются найти и вернуть своих близких из зоны конфликта в любом состоянии, даже если человек стал "овощем"...

– Просто у меня другое мнение. Смотрите, когда другие думают, что лишь бы вернулся овощем, я думаю о том, что в нашей стране и так тяжело жить, а когда у тебя в семье есть еще и инвалид, которому нужно жопу подтирать, то, я думаю, выжить в этой стране будет еще сложнее. Я ничего плохого не говорю про родину. Родина у нас хорошая, я бы за нее жопу рвал. Но государство у нас гнилое. Я понял это тогда, когда пришел в армию. Когда увидел, что личный состав не обучают боевым действиям, а они гребут снег лопатой и подметают плац ломиками. Это, действительно, цирк. Как говорится, кто в армии служил – тот в цирке не смеется.

– Вы говорите, что в армии поняли, что "государство гнилое", увидели, что нет реальной военной подготовки, но все равно заключили контракт. Почему?

– Поначалу я хотел идти в армию только ради одного, потому что там есть стабильность. В гражданской жизни стабильности нет по поводу заработка. До армии я работал где придется: официально, неофициально. Стабильности я там не увидел, увидел только одни штрафы, нарекания, угрозы в свой адрес. А в армии, как-никак, присутствует стабильность, но я не думал, что начнутся какие-то полномасштабные боевые действия. Ну, если так уж получилось, пришлось – значит надо. Тем более я шел не за государство, а шел за своих друзей, вместе с которыми мы пошли в армию.

– Весной вы уволились из вооруженных сил, но вернулись по повестке, когда Путин объявил мобилизацию. Зачем?

– У меня такой характер. Мне предлагали уехать из страны, и финансы мне позволяли. Но моя гордость мне не позволила. Если я вижу проблему, то я не хочу от нее бегать. Эта мобилизация – это действительно проблема, которую нужно решить.

– Как вы можете это исправить?

– Я же уже вернулся с определенным опытом и могу поделиться им с товарищами, рассказать, что лучше взять с собой. Мне из этого обмундирования ничего не нужно. Я уже потратил в районе 150 тысяч рублей, а может, и больше. Я туда еду со своим снаряжением, своим оборудованием. Я это видео записал не из-за того, что я чем-то недоволен. Я, конечно, недоволен. Но здесь есть люди, которые не могут себе позволить тот же самый бронежилет, который покупал я сам. Я к тому, что если вы собираетесь помогать, так вы помогайте нормально! Не нужно это делать чисто для интернета и для СМИ, работать на публику.

– Неужели вы не видите, что сейчас можете столкнуться с тем же самым, что было весной?

– Я знаю, но у меня просто выбора не было, потому что я не люблю бегать от проблем. Я сразу сказал, что пойду, если объявят мобилизацию.

– Егор, вы говорили, что для вас разные понятия родины и государства. Что для вас значат эти два слова?

– Родина – это там, где я живу, где родился и вырос. Государство это просто... Честно говоря, я даже не знаю, что такое государство. Мне оно ничего не дало. Жизнь мне дала родина и мама. Государство мне ничего не дало. Только проблемы материальные и физические.

– Сейчас ради чего вы едете в Украину?

– Да, ради друзей, наверное. Вы просто не служили в армии и не понимаете: во всех родах войск есть такое понятие, как братство – компания, с которой тебе комфортно. Я такую компанию здесь себе приобрел и нашел себе новых друзей, и мне комфортно с ними куда-либо идти. И командир у нас хороший. Сейчас его из-за этого видео будут шпынять.

– Вы же можете погибнуть вместе с вашими друзьями...

– Я этого не отрицаю.

– И вы едете убивать...

– Я это прекрасно понимаю, и да, в этом есть некие загвоздки, но я не артиллерист, я пехотинец. Я буду видеть того, в кого я буду стрелять, если это будут вооруженные до зубов боевики: украинские, британские легионы. Они будут во всем снаряжении с оружием. И я смогу отличить оружие от лопаты.

– Но украинские военные защищают свою землю и свою страну.

– Я понимаю, что Россия и Украина – братские народы. И я не понимаю этой войны.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...