Ссылки для упрощенного доступа

Моряки из Карелии остались без работы из-за мобилизации 


Моряки из Карелии не могут работать из-за запрета военкомата на выезд за границу. Об этом они рассказали главе республики Артуру Парфенчикову, пишет Daily Карелия.

С момента объявления мобилизации всем, кто состоит на воинском учет запрещено покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов. Из-за этого моряки не могут работать на международных направлениях. Один из моряков рассказал, что написал заявление в военкомат, приложил свой действующий контракт и вызов на судно, но всё равно получил отказ

По данным издания, в такой ситуации оказались десятки человек. Моряк Вячеслав не смог поехать в Шри-Ланку по контракту, в петербургском аэропорту Пулково ему вручили письменный отказ и направили в военкомат. Жителю Петрозаводска Сергею после очередной командировки в конце сентября сообщили, что выезд за границу ему закрыт. Моряки уверяют, что не получали повестки.

В военном комиссариате Карелии недовольным морякам сообщили, что действуют по закону и предложили обращаться в Госдуму с инициативой об изменении законодательства.

28 октября Министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что мобилизация окончена, так как задача по призыву 300 тысяч человек была выполнена. 31 октября Минобороны сообщило о завершении "мероприятий частичной мобилизации" и прекращении выдачи повесток. В ведомстве не уточнили, будут ли аннулированы уже выданные повестки.

3 ноября глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что в республике завершилась мобилизация, в военкоматы продолжают работу только с добровольцами и кандидатами для прохождения службы по контракту.

  • 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации для продолжения войны на территории Украины. По его словам, призыву на военную службу подлежали граждане, которые состоят в запасе, а приоритет должен был отдаваться тем, кто имеет боевой опыт. Кроме того, перед отправкой на фронт мобилизованные должны были пройти соответствующую подготовку. Тем не менее, правозащитники регулярно сообщали о нарушении властями объявленных правил мобилизации и о том, что многие из мобилизованных даже не проходят медосмотры.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG