Ссылки для упрощенного доступа

Москва и Киев обменялись пленными впервые после крушения Ил-76


Украинские пленные, которые вернулись в страну в результате обмена
Украинские пленные, которые вернулись в страну в результате обмена

Минобороны России сообщило, что 31 января Украине были переданы 195 военнопленных ВСУ, а из украинского плена были возвращены 195 российских военнослужащих.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в телеграм-канале, что в результате обмена в Украину вернулись 207 человек. Как сообщает "РБК-Украина", самому старшему из освобожденных 61 год, самому младшему – 20 лет. Как минимум 36 переданных пленных имеют ранения или серьезные заболевания.

Это первый обмен пленными после крушения самолета Ил-76 в Белгородской области 24 января. Согласно заявлению Минобороны России, на борту самолета находились 65 украинских военнопленных для обмена, а также шесть членов экипажа самолета и трое сопровождающих. Утверждается, что все находившиеся на борту погибли. В МИД РФ крушение суда назвали "терактом" и уточнили, что "удар по самолету был нанесен украинской стороной зенитными ракетами из Харьковской области".

После крушения самолета глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов заявил, что об обмене пленными с Украиной "теперь речь идти не может".

27 января украинский координационный штаб по обращению с военнопленными подтвердил, что 65 военнопленных из списка, опубликованного российской стороной, планировалось обменять 24 января. При этом представители штаба подчеркнули, что не имеют достоверной информации о том, были ли военнопленные на борту Ил-76, который потерпел крушение.

Представители властей Украины, включая президента Владимира Зеленского, не подтвердили и не опровергли российскую версию случившегося с самолетом и пленными, которых должны были обменять. Они подтвердили то, что обмен действительно готовился и не состоялся, обвинили Россию в том, что она использует вопрос о судьбе пленных для того, чтобы воздействовать на общественное мнение в Украине, и призвали к международному расследованию катастрофы.

...

XS
SM
MD
LG