Ссылки для упрощенного доступа

Мужа предполагаемой матери детей Шойгу лишили гражданства Литвы


МВД Литвы приняло решение лишить гражданства бизнесмена Адольфоса Каминскаса. Он известен как муж Елены Каминскас, которую называют матерью двух детей министра обороны России Сергея Шойгу. Поводом для отзыва гражданства стало получение Каминскасом российского паспорта, говорится на сайте ведомства.

Согласно российским базам данных, Каминскас получил гражданство России не позднее весны 2022 года. 17 октября ему был направлен запрос литовского Департамента миграции с просьбой обосновать у него наличие сразу двух паспортов. Литовцы утрачивают гражданство, если получают паспорт другого государства и не имеют для этого особых обстоятельств.

Отзыв паспорта Каминскаса может привести к лишению гражданства его несовершеннолетних детей, в том числе падчерицы. Ранее журналистские расследования указывали, что девочка - дочь Шойгу.

Жена Каминскаса, Елена, бывшая бортпроводница лётного отряда российского министерства по чрезвычайным ситуациям, Шойгу возглавлял его 21 год. Сейчас она занимается бизнесом и стала одним из крупных подрядчиков этого ведомства и российского министерства обороны.

У неё был вид на жительства в Литве, но власти его отозвали. В декабре суд в Вильнюсе признал это решение законным. Он запретил Елене Каминскас въезд в страну в течение пяти лет и въезд в страны Шенгенского соглашения на три года из соображений национальной безопасности.

  • Каминскас, в девичестве Шебунова, – бывшая бортпроводница лётного отряда российского МЧС, которое более двадцати лет возглавлял Шойгу. О её общем сыне с министром в 2006 году писала бульварная "Экспресс-газета", а в 2019-м – российское издание The Insider. Мальчик по имени Данила и с отчеством Сергеевич родился в 2001 году, в 2008-м Шебунова родила дочь Дарью Сергеевну.
  • Не позднее 2019-го она вышла замуж за гражданина Литвы Адолфаса Каминскаса и взяла его фамилию. Он официально удочерил Дарью, девочка получила литовское гражданство. Сама Шебунова по-прежнему гражданка России.
  • В официальной биографии Шойгу его дети от Шебуновой не упоминаются. С 1977 года он женат на Ирине Шойгу (Антипиной), у них двое детей.
  • Литва – член НАТО и Евросоюза. В ответ на вторжение России в Украину США и ЕС ввели санкции против российских политиков и чиновников, в том числе – против Шойгу.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

XS
SM
MD
LG