Ссылки для упрощенного доступа

На главреда "Псковской губернии" завели дело о "повторной дискредитации"


Денис Камялягин
Денис Камялягин

В отношении главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина возбудили уголовное дело по статье о "повторной дискредитации" армии. Ему назначили допрос 28 ноября, сообщает издание.

Что стало поводом для возбуждения дела, издание не поясняет. Камалягин покинул Россию более полутора лет назад. Административное дело по статье о "дискредитации" на него завели в прошлом году.

В октябре 2022 года Псковский горсуд оштрафовал Камалягина на 35 тысяч рублей. Основанием для возбуждения административного дела могли послужить посты в его телеграм-канале. По статье о "дискредитации" также оштрафованы другие журналисты "Псковской губернии" - Артем Аванесов и Владимир Капустинский.

С момента отъезда из России Камалягина, признанного "иноагентом" еще в декабре 2020 года, также трижды штрафовали по "иноагентским" статьям. В июне 2022 года Дениса его оштрафовали на 10 тысяч рублей, в августе 2023 года - на 35 тысяч рублей, в сентябре 2023 года - на 40 тысяч рублей.

Во всех случаях - за отсутствие маркировки "иноагента". Эти протоколы также могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по "иноагентской" статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

  • 5 марта 2022 года в редакцию издания пришли полицейские, ОМОН и сотрудники центра "Э". Обыск проходил в рамках проверки по административной статье об антивоенных призывах. До этого неизвестная жительница Пскова написала заявление в полицию, что редакция призывает на митинг против войны в Украине.
  • 18 марта прошлого года, через два дня после отъезда Камалягина из России, полицейские пришли с обыском к пожилым родителям журналиста, Льву Шлосбергу, журналистке Светлане Прокопьевой, муниципальному депутату Николаю Кузьмину, библиотекарю Екатерине Новиковой и другим. В домах у всех сотрудники центра "Э" искали доказательства клеветы на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

...

XS
SM
MD
LG