Ссылки для упрощенного доступа

На границах с Литвой и Польшей установят систему распознавания лиц


На улицах Москвы
На улицах Москвы

Российские власти собираются установить систему распознавания лиц на въездах и выездах в Литву и Польшу, а также Китай и Казахстан. Соответствующий тендер на портале госзакупок обнаружило "Полигон медиа"

Системы видеоаналитики планируют установить на пунктах "Багратионовск", "Мамоново" и "Чернышевское", "Забайкальск", "Пограничный" и "Краскино", "Маштаково", "Орск" и "Сагарчин".

Согласно техзаданию, система должна будет "автоматически анализировать изображения лиц" для идентификации водителей , а также сравнивать эти изображения с данными, хранящимися в "биометрической базе данных или в определённом списке". О каких списках идёт речь не уточняется.

Заказчик — "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов госграницы, — готов выделить на закупку 830 миллионов рублей. Поставить оборудование необходимо до 25 ноября 2023 года.

  • Российские власти все чаще используют систему распознавания лиц для контроля над людьми и подавления гражданской активности, а число задержанных и оштрафованных постфактум с каждым годом растет, отмечает "ОВД-Инфо" . При этом чаще всего в официальных документах о применении этой технологии не распространяются, напротив, всячески это скрывают.

...

XS
SM
MD
LG