Ссылки для упрощенного доступа

На координатора "Голоса" из Пскова возбудили уголовное дело о неисполнении закона об "иноагентах"


Владимир Жилинский
Владимир Жилинский

В отношении координатора движения "Голос" в Пскове Владимира Жилинского возбудили уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей по закону об "иностранных агентах". Об этом сообщают "Сетевые свободы".

Отмечается, что это второе подобное дело в России. Ранее аналогичные обвинения заочно предъявили Артему Важенкову, позже его объявили в розыск. Жилинскому грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

"Спасибо российским слабовикам, странным существам в мантиях, слизням из Минюста и прочим причастным за отличный новогодний подарок. Посадить меня они не могут, но мне очень нравится, как отчаянно и усердно они вписывают мое имя в историю, - сказал Жилинский Север.Реалии.

Активист также отметил, что "впечатлен", что стал вторым в истории обвиняемым по уголовному дело о неисполнении требований закона об "иноагентах".

Кто такой Владимир Жилинский

Владимир Жилинский – известный в Псковской области правозащитник. С 2010 года участвовал в протестных митингах, был наблюдателем на выборах. В 2018 году стал координатором движения "Голос" в Псковской области и открыл в городе креативное пространство "ШАГ". Там выступали с лекциями известные политики, артисты и писатели. В числе гостей был и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. В 2019 году Жилинский создал "Группу помощи задержанным", в которую вошли юристы и журналисты. Организация помогала политзаключенным и задержанным на протестах и в судах.

1 октября 2021 года Минюст внес Жилинского в реестр "иностранных агентов". Правозащитник в ответ на это наклеил на двери регионального управления ведомства лист бумаги с текстом для маркировки контента "иноагентов" - фразу из 24 слов, начинающуюся со слов "ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ".

16 ноября 2021 Минюст составила на Жилинского протокол за то, что при подаче жалобы в избирком он не указал, что "Голос" признан "иностранным агентом".

19 марта 2022 года Псковский районный суд оштрафовал Владимира Жилинского на 10 тысяч рублей за фотографию в футболке с надписью "Я справлюсь" и интервью Север.Реалии. Жилинский поделился ими в фейсбуке без маркировки.

В декабре 2021 Жилинский вместе с семьей уехал из России в Грузию. После начала войны активист занимается помощью украинским беженцам.

В 2023 году в отношении Жилинского составили как минимум три протокола о неисполнении требований закона об "иноагентах" и трижды оштрафовали - за несданный в Минюст отчет, и дважды - за отсутствие маркировки при публикациях в телеграм-канале.

После вступления в силу двух штрафов по административной статье о несоблюдении требований закона об "иноагентах" может быть возбуждено уголовное дело. Наказание по нему предусматривает либо штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до пяти лет.

...

XS
SM
MD
LG